– Понарожала… Назвала-то хоть как?
– Вера и Варя, – спокойно ответила матери Людмила.
– Дурацкие имена, – хмыкнула та и скрылась в своём подъезде.
НАЧАЛО — ЗДЕСЬ
Глава 2
Людмила и Пётр встречались тайком от людей несколько месяцев, но кто-то из соседей все-таки рассказал Валентине, что её дочь то и дело навещает однорукого мужика, а последнее время и вовсе ночует там.
– Бесстыжая!! – воскликнула Валентина и, не откладывая дела в долгий ящик, отправилась туда, где теперь пропадала её дочь.
– Открывай!! Открывай сейчас же!!! – изо всех сил давила она на дверной звонок и в приступе ярости пинала дверь. – Открывай, а то я всё тут разнесу к чёртовой матери!
Дверь открылась и перед Валентиной предстал Пётр, застёгивавший на груди клетчатую рубашку:
– Ну? Что надо?
– Где эта шаболда? Где моя дочь? – накинулась на него Валентина. – Людка! Людка, выходи сейчас же!
– Нет тут твоей дочери, – спокойно ответил ей Пётр. – Здесь есть Люся, моя жена.
– К-к-какая она тебе жена? – запнулась Валентина.
– Обыкновенная, – улыбнулся Пётр. Он протянул руку, взял с полки свидетельство о заключении брака и сунул его под нос Валентине. Людмила, вышедшая из спальни, так и застала мать, стоявшую с открытым ртом.
– Вот, значит, как, – нашлась, наконец, Валентина. – Так вот что я тебе скажу, доченька, ноги чтоб твоей у меня дома не было! Понятно?!
Людмила кивнула, так ни слова и не сказав матери. А когда она ушла, прижалась к плечу мужа и вздохнула:
– Ох, Петя, что бы со мной было, если бы не ты…
– Ничего, Люся, – он погладил её по спине. – Проживём как-нибудь.
***
Жили Федотовы неплохо. Людмила окончила швейный техникум и зарабатывала на жизнь шитьём, Пётр работал сторожем сразу в двух организациях. Жену он любил, а она была благодарна ему за то, что он показал ей другую, светлую и добрую жизнь. Через несколько лет у Людмилы и Петра появилась дочка Верочка, а спустя ещё два года – Варюша. Отец в дочерях души не чаял и всё, что мог заработать, до копейки отдавал своим девочкам. Ни разу Людмила не пожалела, что стала его женой, её не смущала ни его инвалидность, ни разница в возрасте. Пётр всегда легко обслуживал себя сам и не нуждался в сторонней помощи, и только, когда здоровье его окончательно пошатнулось, уже не мог обходиться без своей жены.
После первого инсульта Пётр заставил себя вернуться к жизни, но второй не перенёс.
– Прости меня, – показывал он глазами жене, а она тихо плакала, сидя рядом с ним и понимая, что он уходит от неё навсегда…
***
Варе было тогда восемь лет, Вере – десять. Стоя на кладбище у могилы отца, девочки поглядывали на крупную, грузную фигуру Валентины, пришедшую на похороны, чтобы проводить в последний путь своего неугодного зятя.
Они обе знали, что это их родная бабушка, но никак не могли принять это. Что ж, это было не удивительно: Валентина никогда не стремилась к общению со своим внучками, а когда однажды увидела их играющих во дворе под присмотром Людмилы, только буркнула, проходя мимо:
– Понарожала… Назвала-то хоть как?
– Вера и Варя, – спокойно ответила матери Людмила.
– Дурацкие имена, – хмыкнула та и скрылась в своём подъезде.
Так они и жили. Могли месяцами не видеться, никогда не ходили друг к другу в гости, не поздравляли с праздниками и вообще делали вид, что совсем не знакомы. Поэтому Людмила была очень удивлена, когда мать пришла на похороны Петра. Её она меньше всего ожидала там увидеть.
– Как ты, мам? – нашла в себе силы Людмила спросить мать.
– Ничего, – кивнула та и добавила строгим, как всегда, недовольным голосом: – Ладно, подурили и хватит. Я одна, ты тоже теперь вдова. Надо друг друга держаться, иначе не проживёшь.
Людмила вздохнула. Что ж, как ни крути, родная мать. Да и в самом деле, вместе, может быть, будет полегче.
***
Как-то Людмила попросила старшую дочь пойти к бабушке и помочь ей с уборкой.
– Полы подметёшь и помоешь, пыль вытрешь, – говорила она. – Шторы я постирала и отутюжила, позже приду и сама повешу. Свои дела только переделаю сначала. Так ей и скажи.
– Вот пойдёшь к ней и сама скажешь, – косо взглянула на мать Вера. – А я ей помогать больше не буду.
– С чего бы это? – нахмурилась Людмила.
– Злая она и противная, – заявила Вера, вскинув голову. – А ещё у неё из подбородка волосы торчат. Фу, просто! А когда я в прошлый раз полы ей мыла, она три раза заставила меня перемывать их. Сама теперь пусть их моет! А я к ней больше не пойду!
– Вера, так нельзя, – начала было Людмила, – она ведь твоя бабушка!
– Да? – рассмеялась Вера. – И что, я теперь должна прыгать до потолка от радости? Что она мне сделала хорошего, эта бабушка? Да ничего! И не заставляй меня ходить туда, мама. Я всё равно этого делать не буду!
Этот разговор Людмилы со старшей дочерью состоялся вчера, а сегодня младшая пришла домой вся в слезах, потому что бабушка забрала у неё деньги, которые мать дала ей на мороженое. Вот что делать со вздорной старухой? Она-то считает, что права и просто воспитывает внучек, приучая их к порядку, аккуратности и бережливости.
«Ладно, – подумала Людмила. – Сама схожу к ней и все сделаю. А девчонки пусть дома убираются и хватит с них».
Но мать явилась к ней сама и сразу же начала с претензий:
– Совсем ты уже, что ли? – напустилась Валентина на дочь. – Кто тебя учил так девок воспитывать? Посмотрите-ка, люди добрые, деньги она им за работу по дому платит! А они тебе платят за то, что ты их кормишь, поишь, одеваешь-обуваешь? Раз уж у вас так заведено, пусть поступают по-честному!
– Мам, Варе – одиннадцать лет, Вере – тринадцать, – покачала головой Людмила. – Откуда они возьмут деньги, чтобы платить мне? Пока я их обеспечиваю…
– Я тоже тебя обеспечивала, когда ты под своего Петеньку легла, – усмехнулась Валентина, усаживаясь за стол и подвигая к себе вазочку с малиновым вареньем. – Чаю мне налей, в горле всё пересохло.
– Мам! – Людмила не могла сдержать своего возмущения. – Мне тогда было девятнадцать, я была уже совершеннолетней! А девочки ещё маленькие, зачем ты такое о них говоришь?
– Маленькие да удаленькие! – махнула рукой Валентина. – А то я не знаю, какая сейчас молодёжь. Вон, Танька, Натальина внучка, то и дело по кустам с парнями обжимается. Что они там, ягодки что ли ищут? А намного ли она старше твоих? Да и то сказать, видела я на днях твою Верку. Идёт, красавица, глазками направо-налево стреляет, а её юбка едва стыдобу прикрывает.
– Юбку эту я сама ей сшила, – Людмила налила матери чай и положила на тарелку несколько пряников. – Сейчас такие в моде, солнце-клёш называются.
– Ну-ну, – проворчала неугомонная старуха. – Дело твоё. Если хочешь бабкой до срока стать, пусть они свои клёши носят. Только потом не вой…
Вздохнув, Людмила налила чаю и себе, потом присела рядом с матерью. Ей вдруг захотелось у неё спросить, почему она такая? За что всех не любит? Но Валентина опередила её:
– Ну давай, рассказывай, с кем путаешься?
– Кто? – не поняла Людмила.
– Да ты, кто же ещё? – усмехнулась мать. – Меня, милая моя, не обманешь. После Петьки ты сильно сдала, похудела, глаза ввалились. А сейчас опять бабьим соком налилась. Такое только при мужике бывает. Ну, говори. Завёлся кто?
Людмила смущённо отвела взгляд в сторону:
– Да я и сама не знаю. Познакомилась с одним. Он работает поставщиком, ткани и фурнитуру всякую нам в швейку привозит. Виктором зовут. Вроде бы человек хороший, а что дальше будет – не знаю.
– Так вот, что я тебе скажу, дорогая моя, – резко и как всегда грубовато проговорила Валентина. – Баба ты ещё молодая, если нашла мужика, значит, держи его обеими руками. А чтоб тебе проще было, переселяйся со своими девками ко мне. Как-нибудь с ними поместимся. Зато дочки тебе мешать не будут. А Виктора своего сюда приводи. Глядишь, и заарканишь милого.
– Мам, – ахнула Людмила. Она ожидала чего угодно, только не этого. Неужели мать сама вот так просто предложила ей строить спокойное, женское счастье, по которому Люда так сильно соскучилась? Или это сон?
– Не мамкай мне тут, – повысила голос Валентина. – А то я не знаю, что мужикам надо. Где ты с ним встречаться будешь? В подворотнях? Нет, милая моя. Покажи ему, что ты не нищенка какая-нибудь. И квартира у тебя есть и все такое. Пусть знает, кого может потерять.
– Я подумаю, мама, – пообещала Валентине Людмила.
Думала она недолго и вскоре объявила о своём решении дочерям. Вера и Варя, услышав, что предлагает им мать, округлили глаза, а когда поняли, что она не шутит, пришли в настоящий ужас и даже расплакались:
– Мы не хотим жить с ней, мама! Зачем нам идти к ней, если у нас есть своя квартира?
– Быстро взяла тряпку в руки и делай, что тебе говорят! Растёшь нахлебницей! За что мы тебя только кормим!?
– Да не кормите! – смеялась ей в лицо Вера. – Хочешь, я специально ничего есть не буду?! Вот умру от голода, тогда посмотрю, что вы запоёте!
Глава 3
– В нашей квартире я сделаю ремонт и буду сдавать её приезжим, – твёрдым голосом, в котором вдруг зазвучали интонации Валентины, заявила девочкам Людмила. – Так что у вас есть несколько дней на сбор вещей и переезд. В понедельник вы обе пойдёте в школу уже оттуда.
И, несмотря на протесты и слёзы дочерей, на этом она закончила разговор.
***
Сразу же после переезда жизнь обеих девочек превратилась в ад. Причём, Вера, явно перенявшая характер у своей бабушки, как могла, отстаивала своё личное пространство и не позволяла через меру помыкать собой.
– Не буду я делать это! – говорила она, когда Валентина пыталась заставить её навести порядок в туалете или перемыть после готовки гору грязной, жирной посуды.
– Ах ты, неслух бесстыжий, – мгновенно переходила на крик Валентина, не ожидавшая такого ответа. – Быстро взяла тряпку в руки и делай, что тебе говорят! Растёшь паразиткой, нахлебницей! За что мы тебя только кормим!?
– Да не кормите! – смеялась ей в лицо Вера. – Хочешь, я специально ничего есть не буду?! Вот умру от голода, тогда посмотрю, что вы запоёте!
– Ах ты, зараза! – кричала Валентина и грозила внучке кулаком. – Вот придёт мать, я всё ей расскажу! Она тебе даст!
– О-о-о-очень страшно! – заявляла Вера, разворачивалась и уходила гулять, пропадая где-то до позднего вечера.
***
Варя была не такой. Скромная и робкая, она вздрагивала, каждый раз, когда бабушка обращалась к ней. И никогда не отказывала, потому что до ужаса боялась гнева Валентины.
– Вот из Варьки ещё получится человек, а Верку твою оторви и выбрось! – говорила дочери Валентина. – Ничего путного из неё не выйдет!
– Ну хоть с кем-то мне повезло, – улыбалась та матери.
Она снова была очень довольна своей жизнью. Несколько дней в месяц Людмила проводила наедине с Виктором и всё чаще задумывалась о том, что он её полностью устраивает как мужчина и возможный муж. Он тоже был явно рад их встречам и однажды заговорил о том, что его особенно волновало:
– Люда, ты не хочешь переехать ко мне?
– Витя, ты о чём? – ахнула Людмила.
– О нас с тобой, – спокойно ответил он. – Я уже не мальчик кататься из города в город, жить от встречи до встречи больше не хочу, и поэтому предлагаю тебе переехать ко мне. Я познакомлю тебя с мамой, она у меня прекрасная женщина и обязательно тебе понравится.
– Даже не сомневаюсь в этом, – вздохнула Люда и с тоской посмотрела куда-то в сторону: – Но у меня есть дочери, они ещё несовершеннолетние и я не могу пока оставить их.
– Значит, ты так и не сказала им обо мне? – мягко улыбнулся он.
Людмила пожала плечами:
– Пока не время. Но я обязательно им о тебе расскажу. Просто дай мне ещё немного времени.
***
«Немного» обещанного Людмилой времени растянулось до совершеннолетия Веры. Едва дождавшись возможности уйти из дома, девушка собрала вещи и сказала сестре:
– В общаге лучше поживу. Вали тоже отсюда, Варька! Иначе так и останешься на побегушках у царицы морской!
– Вер, ну зачем ты так говоришь? – нахмурилась Варвара. – Она же наша бабушка, и мама обижается, если мы не слушаемся её.
– Пусть мама вместо того, чтобы со своим Витюшей шуры-муры мутить, сама за ней ухаживает. В конце концов, баба Валя не наша мать, а её, – усмехнулась Вера.
– С каким Витюшей? – не поняла Варвара.
– Варька, ну ты как не от мира сего! – всплеснула руками Вера. – Мама давным-давно нашла замену нашему отцу и встречается с ним на нашей старой квартире. Я своими глазами видела их несколько раз. А однажды, это было пару лет назад, стащила ключи и пошла туда, чтобы меня никто не доставал. И они как раз в это время пришли. Я еле успела в шкаф спрятаться. Так и просидела там, пока они в «Люблю» играли. Понимаешь, о чем я говорю? Она променяла нас на него. Или ты не замечаешь, что матери почти никогда не бывает дома? А когда я у неё спросила, могу ли я вернуться в нашу старую квартиру, она только накричала на меня и назвала эгоисткой. Как будто сама ведёт себя по-другому.
Варвара с открытым ртом слушала сестру:
– Не может быть, – покачала она головой.
– Не хочешь, не верь, – пожала плечами Вера. – Дело твоё. Только я не такая, как ты. Я не дам им сесть мне на шею. У меня, извините, своя жизнь.
Вера ушла, а Варя ещё долго стояла, думая о том, что сказала ей сестра.
***
Прошло две недели. Как-то за ужином Людмила, не глядя на мать и дочь, сказала:
– Я в квартиру пустила жильцов, они оплатили аренду на два года вперёд. Хорошая семья. Ребёнок есть, ему всего четыре года.
– Мам, но мы с Верой думали, что скоро вернёмся туда, а вы с бабушкой останетесь здесь, – разочарованно протянула Варвара.
– Извини, дорогая, но не получится, – Людмила резко повернулась к дочери. – Я уезжаю отсюда через несколько дней. Теперь буду жить в соседней области. А ты останешься с бабушкой и будешь ухаживать за ней.
– Ма-а-м! – воскликнула Варвара. – Как это ты уезжаешь?! Подожди, а я?
– А что ты? – удивилась Людмила. – Ты уже взрослая, самостоятельная девушка и не нуждаешься в моем постоянном присутствии. У тебя школа, ЕГЭ, поступление на носу. Разумеется, институт должен быть наш, местный. Так что выбирай специальность из тех, что там есть. Ты же не вертихвостка Вера. Это у неё все легко и просто. А ты человек ответственный и бабушку не оставишь.
– Значит, это всё правда, про Виктора? – посмотрела в глаза матери Варвара. – Ты променяла нас на него.
Людмила вспыхнула:
– Замолчи! Как ты можешь разговаривать со мной в таком тоне? Виктор – не Виктор, это не твоё дело, поняла?! Может у меня, в конце концов, быть своя личная жизнь?
Слушая дочь, Валентина рассмеялась:
– Вот они, доченьки! Одна хвостом вильнула, и мать забыла, вторая ноет постоянно. А я тебе говорила, не рожай! Жила бы сейчас в своё удовольствие…
Варвара отвернулась, чтобы скрыть выступившие на глазах слёзы. Она совсем не хотела оставаться с бабушкой Валей вдвоём, невыносимая старуха никогда не бывала довольной, срывалась на всех, кто был рядом, и не умела ценить то, что для неё делали.
К тому же, в последнее время она стала ужасно неопрятной, постоянно разбрасывала вещи, забывала смыть за собой в туалете и отказывалась мыться, тряся подбородком, покрытым отвратительными черными волосками.
– Варь, я уезжаю не навсегда, – сжалившись над дочерью, Людмила положила ей руку на плечо. –Ты просто потерпи немного. Пожалуйста. Я очень тебя прошу.
– Ладно, мам, – вздохнула Варвара. – Ты только почаще приезжай, хорошо?
***
Несмотря на свои обещания, Людмила за последующие два года появилась дома всего несколько раз, оставаясь с матерью и дочерью на пару дней. Даже на звонки Варвары она отвечала неохотно и старалась быстрее прервать разговор, ссылаясь на свою занятость.
– Мам, я поступила в институт, – сообщила ей как-то Варя. – И у меня появился парень. Его зовут Иван. Мы учимся с ним на одном курсе. Он вообще приехал из деревни, представляешь? Жил в какой-то глуши, там даже школы нет. Ему приходилось ходить в школу в соседнее село, которое находится за шесть километров от его дома. Но Ваня очень умный и всё умеет делать сам. А ещё он готовит вкусно.
– Замечательно, – бесцветным голосом перебила её Людмила. – Очень рада, что у вас всё хорошо.
– Нет, мам. Не всё, – поспешила признаться Варвара. – Бабушке совсем плохо. Вчера ночью у неё приступ был, и я вызывала скорую помощь. Если бы ты знала, как я испугалась! Врачи говорят, что у неё прогрессирующая деменция и дальше будет только хуже, потому что эта болезнь не лечится. Они прописали кое-какие лекарства, но у меня нет денег, чтобы их купить.
– Я пришлю тебе нужную сумму, сходи в аптеку и купи, – сказала Людмила. – Следи, чтобы она принимала их вовремя.
– Мам, ты не понимаешь! – в отчаянии Варя сорвалась на крик. – Лекарства тут не при чём. С бабушкой нужно находиться рядом двадцать четыре на семь! Она вообще не отдаёт себе отчёт в том, что делает. Я покормлю её, а она тут же жалуется, что голодная. Ругается, что я не даю ей есть. Плачет и просит покушать, а у самой желудок полный. Конечно, если она съедает ещё хоть что-нибудь, её начинает тошнить. И так бесконечно! А на днях я пришла домой из института и чуть не упала. Мам, она сняла памперс и всё перепачкала. Всё!!! Полы, постель, стулья… А сегодня такое натворила на кухне, что я вообще не представляю, как её теперь оставлять дома одну. Мама, ты меня слышишь? Она постоянно ругается, кричит. Ночами практически не спит. Я боюсь её!
– Что ты хочешь от меня, Варя? – холодным тоном поинтересовалась Людмила.
– Мам, – Варвара сорвалась на рыдания, – я не могу одна ухаживать за ней. У меня же институт. Если я буду пропускать пары, меня просто отчислят! Почему вы с Верой бросили меня с бабушкой? Я что, обязана делать все это одна? Забирай её к себе или найми сиделку, потому что у меня уже нет сил!
– Тебе нужно ещё немного потерпеть, – вздохнула Людмила. – Я не могу сейчас оплачивать услуги сиделки, это очень дорого, а у меня нет таких средств. Ты же понимаешь, мы все вкладываем в бизнес Виктора. Да и вообще, ты можешь представить, как бабушка отреагирует на чужого человека? Ей же легче понимать, что рядом с ней родные люди.
– Мама, – голос Вари дрожал. – Она ничего не понимает. Совсем. И рядом с ней не родные люди, а только я одна. Ну как мне ещё достучаться до тебя, мама?
– Я не могу приехать, – строго и категорично произнесла Людмила. – Извини, но сейчас я тоже очень занята. У меня стоит работа.
– Мам! Мама!!! – закричала в трубку Варвара, но мать уже сбросила звонок и отключила телефон.
***
Варвара вошла в лекционный зал и поискала глазами Ивана. Потом прошла по ряду и села рядом с ним, кивнув ему вместо приветствия.
– Что с тобой? – Иван с сочувствием посмотрел на неё. – Опять бабушка чудит?
Девушка кивнула:
– Ей с каждым днём всё хуже и хуже, Вань. Врачи говорят, что на лучшее надеяться не приходится. Я не знаю, что делать. Мне пришлось залить клеем окно, чтобы она не смогла открыть его. Убрала все лишнее из комнаты и попросила соседа, чтобы он врезал туда замок. Теперь, когда ухожу, закрываю её там. Но это же не может продолжаться вечно. Представляешь, она кричит всё время, пока меня нет. Кричит и стучит в дверь. Вань, это просто какой-то кошмар.
Варя помолчала, собираясь с силами, потом продолжила:
– Я хочу взять академический отпуск. Сейчас была в деканате и разговаривала об этом. Они объяснили, что для этого нужно, но рекомендовали сдать сначала хоть одну сессию. А я боюсь, что просто не выдержу ещё столько времени.
– Хочешь, я помогу тебе? – отозвался Иван.
– Как это? – удивилась девушка.
– Я перееду к тебе, и мы вместе будем ухаживать за твоей бабушкой. У меня есть машина, я начну таксовать по ночам, и тогда у нас получится нанять для неё сиделку.– На квартиру можешь не рассчитывать, – со злостью в голосе сказала Людмила. – Смотрю, ты наглая такая стала и меркантильная.
– Зато ты, мама, очень добрая и заботливая, – улыбнулась Варвара. Она взглянула на часы: – Все, я побежала, через полчаса у меня начинаются пары.
Глава 4
Варвара повернулась к нему, и он увидел в её глазах слёзы:
– Зачем тебе это, Ваня? – спросила она.
– Просто ты мне очень нравишься, и я не хочу, чтобы ты плакала и бросала институт, – ответил он.
***
– Мам, а ты вообще в курсе, что Варька привела домой какого-то парня и живёт с ним? – возмущённо кричала в трубку Вера. – Я так понимаю, она рассчитывает, что квартира после бабушки ей достанется? Так вот, пусть даже не мечтает об этом. Хватит с меня того, что ты продала нашу квартиру и все деньги присвоила себе. Да мне плевать, мама, что ты вложила их в бизнес своего благоверного. Я больше не поведусь на ваши уговоры и в любом случае буду требовать свою долю. Говорю тебе об этом прямо.
– С чего ты взяла, что Варя заберёт жилье бабушки? – не поняла Людмила. – Да, она прописана там, но это ничего не значит. В любом случае, вопрос будет решаться через наследство, а наследницей моей матери являюсь я одна. Так что это я буду решать, кто и что получит.
– Моё дело тебя предупредить, – немного успокоилась Вера. – А с её парнем я, на твоём месте, разобралась бы.
Людмила отключила вызов и долго сидела, глядя пустым взглядом в стену и прижимая телефон к губам. Потом прошла в спальню, где Виктор переодевался в пижаму, собираясь ложиться спать.
– Вить, я завтра хочу съездить домой, – сказала она ему.
– Зачем? – удивился он. – Что-то случилось?
– Не пойму, что там творится у младшей дочери, – вздохнула женщина. – Живёт она с кем-то, что ли… И пенсия матери в этот раз мне почему-то не пришла. Надо разобраться. А Вера ещё уверяет меня, что Варька решила забрать бабушкину квартиру себе.
– Тогда, конечно, поезжай, – кивнул Виктор. – Квартирами в наше время разбрасываться не стоит. Да и пенсия твоей старушки нам совсем не лишняя.
Людмила согласилась. А утром купила билет на поезд и отправилась в родной город, где не была уже около семи месяцев.
***
Варвара была ещё дома, когда в дверь позвонили. Она открыла, думая, что это пришла сиделка, и очень удивилась, увидев на пороге мать.
– Мама?! Надо же, как неожиданно, – усмехнулась девушка.
– Варь, ты ничего не хочешь мне рассказать? – вместо приветствия произнесла Людмила. – Где бабушкина пенсия и кто тут живёт с тобой?
– Понятно, – усмехнулась та. – А я подумала, что ты соскучилась. Что, и о здоровье бабушки не спросишь? Пойдём, хоть поздоровайся с ней.
– Потом, – махнула рукой Людмила.
– Тогда ладно, – вновь усмехнулась Варя. – Давай о делах. Я оформила опекунство и теперь буду получать пенсию бабушки сама. На эти деньги я наняла для неё сиделку и, пока нахожусь в институте, Татьяна Васильевна присматривает за ней. Да, это дорого, но другого выхода у меня нет. Живу я здесь с Ваней. Он во всем помогает мне, и я ни за что не расстанусь с ним. А если ты будешь настаивать на том, чтобы он ушёл отсюда, я уйду вместе с ним, и тогда забота о бабушке ляжет на твои плечи. Ты этого хочешь?
– На квартиру можешь не рассчитывать, – со злостью в голосе сказала Людмила. – Смотрю, ты наглая такая стала и меркантильная.
– Зато ты, мама, очень добрая и заботливая, – улыбнулась Варвара. Она взглянула на часы: – Все, я побежала, через полчаса у меня начинаются пары. Побудь с бабушкой. Скоро придёт Татьяна Васильевна, но у неё свой ключ, я сделала ей дубликат. Вечером поговорим.
Перед тем как уйти, девушка потянулась к матери, чтобы поцеловать её в щеку, но женщина отвернулась и не позволила ей сделать это.
А когда стих шум лифта, Людмила, даже не заглянув к матери в комнату, ушла, сразу же отправившись на вокзал. Она никак не ожидала, что Варя так изменится и станет жёсткой и несговорчивой.
– Ничего ты, милочка, от квартиры не получишь, – вслух сказала Людмила, как будто младшая дочь могла услышать её…
***
Вечером Варя вернулась домой вместе с Иваном и, не застав там мать, горько усмехнулась.
– Я же тебе говорила, Ваня, что ни Вере, ни маме мы с бабушкой не нужны.
– Ты мне нужна, – он улыбнулся и поцеловал любимую. – И вот что, Варь, давай поженимся. Вдвоём мы со всем справимся. Я разговаривал с родителями, они не против. Что скажешь?
– Ой, Ванечка, – ответила ему Варя и прижалась к его такому крепкому и надежному плечу: – Если бы ты знал, как сильно я тебя люблю…
Конец.
Автор Ольга Брюс