КАК ИЗВЕСТИ ПРОВОЛОЧНИКА РАЗ И НАВСЕГДА

Все знают, что проволочник – это многоядная тварь, которую не так просто извести. Народных способов − масса. Но это лишь говорит об устойчивости проволочника к истребительным методам. О самых эффективных из них я хочу вам рассказать.


Ловушки

Пока на огороде еще ничего не растет, можно отлавливать проволочника на приманки. Для этого на палку одевается картофелина или ее половинка и закапывается в землю так, чтобы на поверхности торчала только палка. Через три-четыре дня ловушки нужно собрать и уничтожить пойманных вредителей. Затем их снова можно прикопать на огороде.

Этот способ работает только до тех пор, пока не высажены рассада или картофель. После появления этих вкусняшек проволочник уже не будет ловиться на приманки. Теперь придется использовать другие приемы.

Луковая шелуха

Если при посадке рассады и картофеля в каждую лунку бросать по горсти луковой шелухи, то личинки проволочника постараются избегать эти растения, а у вас будет время на то, чтобы рассада и картофель окрепли.

Сидераты

Выгнать проволочника можно при помощи сидератов. Он любит пырей и злаковые растения. А вот если участок засеять горохом, горчицей или фацелией, то количество вредителя значительно уменьшится.

Горчичный порошок

Если нет времени заниматься сидератами, то насыпьте в лунки немного горчичного порошка. Нелюбовь проволочника к этой культуре сыграет вам на руку.

Усилить горчичный порошок энтузиасты советуют щепоткой порошка горького перца.

Снижение кислотности почвы

Этот способ хорош в комплексе с другими приемами, так как он долгоиграющий и не дает мгновенного результата. Для его реализации на каждый квадратный метр грядки внесите 300-1200 г извести, доломитовой муки или мела. Постепенно кислотность снизится, как и количество проволочника.

Очистка участка

Если вовремя уничтожать на участке сорняки и в первую очередь пырей, то можно максимально снизить количество вредоносных проволочников. Также надо после уборки урожая убирать все растительные остатки, в том числе и мелкие клубни картофеля, чтобы не оставлять корм для проволочника. Чем меньше еды, тем меньше будет его численность.

Сезонная перекопка

Не отказывайтесь от осенней и весенней перекопки почвы. После такой процедуры многие личинки проволочника погибнут. Осенью − от морозов, а весной – от механических повреждений. Также опасны для проволочников окучивания и междурядные обработки, особенно мотоблоком.

И немного химии

На мой взгляд, самый надежный способ избавиться от проволочника – внесение в лунки гранул Базудина или Почина.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*