Куркуму не зря называют золотой специей — не только за её жёлтый цвет, но и благодаря её потрясающей пользе для здоровья.
Это самая распространённая в мире приправа, которая входит в состав индийских карри и придаёт цвет американской горчице.
Польза куркумы для здоровья.
Куркума обладает целым рядом антибактериальных, противораковых, антиоксидантных, антимутагенных, противогрибковых, противовирусных и противовоспалительных свойств.
Она содержит такие ценные вещества, как железо, клетчатка, ниацин, магний, витамин C, витамин E, витамин K, калий, белок, кальций, медь и цинк.
Вот только некоторые из чудесных целительных свойств куркумы:
- Профилактика рака.
- Лечение депрессии.
- Борьба с артритом.
- Укрепление иммунитета.
- Нормализация работы желудка.
- Заживление ран.
- Поддержание здорового сердца.
- Сохранение идеального веса.
- Профилактика болезни Альцгеймера.
- Защита печени
Вот 7 прекрасных рецептов для включения куркумы в свой повседневный рацион:
1) Куркумовый чай.
Можно добавить измельчённую куркуму в чай или попробовать следующий рецепт.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 120 мл горячей воды;
- ½ ч. л. свежей тёртой куркумы;
- чёрный перец;
- мёд по вкусу;
- сок лайма (повышает биодоступность куркумы).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вскипятите воду. Добавьте куркуму и держите на маленьком огне 5 мин. Снимите воду с огня и процедите. Добавьте остальные ингредиенты. Дайте настояться 10 мин., налейте в чашку и пейте!
2) Куркумовый сок.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- ½ лимона;
- 1 ч. л. молотой куркумы или 12 мм корня куркумы;
- морская соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Выдавите сок из лимона, смешайте с куркумой, добавьте щепотку соли, налейте в стакан и пейте.
3) Куркумовая яичница.
Добавьте немного куркумы к утренней яичнице.
4) Куркумовый суп.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 12 мм измельчённой/тёртой куркумы;
- 1 л костного бульона.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вскипятите воду. Добавьте куркуму и бульон и варите на малом огне 15 мин., затем отцедите кусочки куркумы, поперчите и наслаждайтесь новым супом.
5) Куркумовый коктейль.
Добавьте куркуму в смузи или попробуйте следующий рецепт.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 ч. л. порошка куркумы / свежей куркумы;
- 120 мл кокосового или миндального молока;
- 1 ч. л. чищенных конопляных семян;
- 300 г мороженых ананасов или манго;
- 1 ч. л. корня маки перуанской;
- 2 ст. л. кокосовой стружки;
- щепотка чёрного перца.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешайте все ингредиенты в блендере до образования однородной массы.
6) Золотое молоко.
Если у вас нет времени, можете просто вмешать 1 ч. л. молотой куркумы в тёплое молоко. А если вы не торопитесь, обязательно попробуйте следующий рецепт.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 ч. л. молотой / свежей тёртой куркумы;
- 60 мл воды;
- ¼ ч. л. молотого / свежего тёртого имбиря;
- ¼ ч. л. ванили;
- щепотка кардамона;
- щепотка гвоздики;
- щепотка корицы;
- 240 мл кокосового или миндального молока;
- 2 ч. л. мёда.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Поместите все ингредиенты в кастрюлю и кипятите 1 мин. Налейте в чашку и пейте.
7) Куркумовый кефир.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 л фильтрованной или родниковой воды;
- 200 мг свежей куркумы или 60 мг цельного сушёного корня;
- 200 мг нерафинированного или тростникового сахара;
- 200 мг свежего имбиря;
- 120 мл кефирных зёрен.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Почистите и изрубите имбирь и куркуму.
- Наберите в кастрюлю воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Добавьте в воду куркуму и имбирь.
- Убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите 1 час.
- Затем поставьте в холодильник охлаждаться.
- Когда вода охладится, процедите её.
- Перелейте в 3 л стеклянную банку.
- Добавьте сахар и размешайте, чтобы он растворился.
- Теперь добавьте кефирные зёрна.
- Накройте банку кухонным полотенцем и оставьте на 3–5 дней.
- Попробуйте: если кефир приобрёл кисловатый газированный вкус, значит, он готов.
- Поставьте в холодильник и пейте, когда захочется.
Поделитесь этими рецептами с друзьями и близкими!