Хорошо, что молодое поколение возвращается к своей истории и возрождает забытые традиции и рецепты. Одной из таких пасхальных традиций является приготовление черной соли. В народе она называется четверговая соль.
Готовят ее в ночь со среды на четверг на Страстную неделю. Если ночью вставать не хочется, то можно приготовить в четверг рано утром. Только после того как искупаешься до восхода солнца. Как именно это можно сделать, рассказываем подробно далее в статье.
ЧЕТВЕРГОВАЯ СОЛЬ
Готовить черную соль нужно в полной тишине и гармонии. Благодаря своему уникальному приготовлению эта соль гораздо полезнее даже йодированной морской соли. Но вот сделать ее можно только один раз за весь год.
Такой метод прокаливания и прожаривания соли дает возможность обогатить ее медью, цинком, йодом, кальцием, калием и другими микроэлементами. А вот уровень хлора, из-за которого соль и становится вредной, практически равен нулю. Также для приготовления четверговой соли добавляют много трав и специй, которые улучшают метаболизм и состояние здоровья в целом.
Существует очень много рецептов четверговой соли. Сегодня мы расскажем тебе о древнем рецепте православных монахов, которые и сегодня продолжают заготавливать черную соль для прихожан. Конечно, придерживаться полностью монастырского рецепта не получится. Для этого нужно иметь настоящую печь на углях и заготовленные березовые поленья. Но всё остальное можно найти без проблем.
Как приготовить четверговую соль
Нам понадобится крупная поваренная соль и овсяные хлопья. Всё это нужно хорошенько перемешать и завернуть в ткань, желательно льняную. Отправляем это в духовку на прокаливание. Обязательно читаем молитву «Отче наш» не менее трех раз. Периодически перемешиваем соль. Примерно через полчаса достаем из духовки готовую соль. По желанию можно добавить в смесь специи и ароматные травы.
Такая соль стимулирует правильную работу пищеварительного тракта, почек и печени. Помогает стабилизировать давление людям, страдающим от гипертонии. Продукт к тому же еще и природный сорбент. Он выводит из организма шлаки и токсины, а также нормализует газообмен и метаболизм, повышает аппетит. Такая соль обладает омолаживающим эффектом и повышает остроту зрения.
В праздник Пасхи четверговую соль обязательно освящали в храме вместе с куличами и яйцами. За праздничным столом все блюда присаливаются только четверговой солью. Это сулит удачу и благополучие на весь год.
Кроме своих физических свойств, четверговая соль имеет еще и магические. Например, она оберегает дом и его обитателей от неудач, сглаза, краж и прочих неблагоприятных явлений. Обязательно нужно хранить ее в доме. Тогда в семье будут мир и порядок.
Для этого необходимо, чтобы каждый член семьи взял по горсточке соли, сколько помещается в ладони, и положил в холщовый мешочек. Храни этот мешочек под кроватью или в изголовье целый год.
Пасха — уникальный праздник, который символизирует пробуждение всего живого после зимы, очищение тела, мыслей и пространства вокруг. Проведи этот день в кругу родных людей и отпусти всё плохое!