Моя ушедшая на небеса подруга Светлана оставила нам в наследство свой фирменный рецепт куличей, такого ты нигде не пробовал

Идет третий год, с тех пор как родилась для небес наша близкая подруга Света . У нее было много достоинств, среди которых лидировали доброта и гостеприимность. И готовила Света отменно. Ее тесто на картофельном отваре на дрожжах всегда получалось восхитительным.


ТЕСТО НА КАРТОФЕЛЬНОМ ОТВАРЕ НА ДРОЖЖАХ

Как-то мы собрались расширенным составом семьи отпраздновать Воскресенье Христа. Принесли свои угощенья. У каждой из хозяек с солидным опытом выпекания по разным рецептам получились очень вкусные куличи.

Но вечером, закрыв глаза, я снова попробовала по крохотному кусочку разных куличей и почувствовала, что Светин был самым-самым. Он просто таял во рту. Попробуешь испечь? Светин рецепт довольно давний.

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ТЕБЕ ПОНАДОБЯТСЯ:

 

  • 100 г свежих дрожжей
  • 1 л молока
  • 1,5–2 литровые банки муки
  • 1/3 ст. растительного масла
  • 0,5 пачки сливочного масла
  • 0,5 пачки маргарина высшего сорта
  • 5 ст. сахара
  • 14 яиц
  • 3 картофелины
  • 200 г изюма
  • 1 ч. л. соли
  • ванильный сахар, корица по вкусу

Внимание! Стакан на 250 миллилитров.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. По народной традиции, Светлана выпекала куличи в Страстной (Чистый) четверг. Следуя ее рецепту, ты накануне вечером выделишь часок для будущего кулича. На полчаса замочишь в содовом растворе яйца (на 1 литр воды 1 столовая ложка соды). После промоешь их под проточной водой и вытрешь, одиннадцать яиц положишь в чистую посуду, закроешь пленкой или крышкой и поставишь до утра в холодильник.
  2. Оставшиеся 3 яйца разотрешь со стаканом сахара и соединишь эту массу с разведенными в стакане теплой воды дрожжами. Посуду с полученной закваской затянешь пищевой пленкой и оставишь бродить на ночь.

    Готовим тесто на картофельном отваре на дрожжах

  3. Утром просеешь муку, достанешь из холодильника вымытые вечером яйца, почистишь и отваришь 3 крупные картофелины. Не слив воду, разомнешь их горячими, добавишь к горячему картофелю примерно половину муки, старательно разотрешь, чтоб не было комочков, и вольешь пол-литра теплого молока, размешаешь всё и подождешь, пока смесь остынет до комнатной температуры. Затем добавишь остальное теплое молоко, протрешь смесь через сито и соединишь с приготовленной накануне закваской.
  4. Накроешь опару салфеткой или полотенцем и определишь в теплое влажное место, чтобы подходила. Можно включить на 30 °C духовку, а на плиту поставить открытую кастрюлю с горячей водой — пускай испаряется на медленном огне. Рядом — опара.
  5. Продолжаем готовить . Тем временем аккуратно отделишь белки от желтков и уберешь их не в холодильник, но в более прохладное место. Желтки разотрешь до посветления с четырьмя стаканами сахара. Белки взобьешь с солью до крутой пены.
  6. Растопишь сливочное масло с маргарином, добавишь растительное масло. Жир должен быть теплым, но не горячим.
  7. Когда опара вырастет как минимум вдвое, прибавишь жир, желтки с сахаром, белковую пену, примерно столько же муки, сколько взяла для опары, и тщательно вымесишь тесто. Месишь долго, чуть ли не час. Думаешь о том, как приятно пахнет на кухне, какими вкусными, пышными, сдобными получатся куличи, — радуешься, наслаждаешься ожидаемым результатом…
  8. Тесто должно быть мягким, оно почти не липнет к рукам. Кстати, налей в блюдце пару ложек растительного масла и смачивай в нём ладошки — тесто быстрее вымесится.
  9. Хорошо вымешенное тесто накроешь салфеткой — и в тепло и к влаге где-то на 2 часа.

    Изюм добавь в тесто

  10. Вымоешь изюм, обсушишь на бумажном полотенце (можно его, вымыв, еще с утра замочить в коньяке). Обсушенные изюминки надо обсыпать мукой — так они не оставят лишней влаги в тесте и равномернее в нём распределятся.
  11. Через пару часов обминаешь тесто, добавляешь изюм, месишь, делишь на порции, придаешь им форму шара и кладешь в смазанные жиром и посыпанные мукой или сухарями формы, заполняя их на треть.
  12. Теперь куличи будут расстаиваться. Когда они подрастут вдвое, смажешь их взбитым яйцом, или желтком с ложкой воды, или растительным маслом без запаха и посадишь выпекаться в разогретую до 180 °C духовку.
  13. Длительность выпечки зависит от размера форм. От 30 минут до часа. Следя за колерованием верха и ароматом
    из духовки, ты при помощи деревянной шпажки легко определишь, готовы ли куличи.
  14. Света вынимала их на застланные полотенцами подушечки, где куличи остывали, тоже укрытые чистой тканью. Затем украшала.Удачи и радостного, полного света праздника!
Дай мне один год (Часть 2-3)

Дай мне один год (Часть 2-3)

Зина и Лена знали, что Катя следит за бригадиром и посмеивались над ней. - Катька, отстань от Михаила, нормальный он ...
Дай мне один год. Часть 1

Дай мне один год. Часть 1

1945 год. Зина возвращалась в город дрожа от страха. Буквально еще два часа назад она была уверена, что жизнь ее ...