Легкие или сытные, традиционные или экзотические, но непременно яркие и вкусные, именно они делают стол новогодним. Надеемся, что наша подборка салатов с мясом, рыбой и морепродуктами поможет вам окончательно определиться с выбором: и про старую добрую «классику» не забыть, и обязательно попробовать что-нибудь новенькое и оригинальное.
1. Салат «Оливье»
Понадобится:
На 4 порции
- 200 г вареной колбасы
- 2–3 клубня картофеля
- 1 яблоко
- 2 свежих огурца
- 1 яйцо
- 8 ст. л. консервированного зеленого горошка
- 1 пучок зеленого лука
- 100 г майонеза
- 1 средняя морковь
Приготовление:
- Картофель и морковь тщательно вымыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить 20 мин. Затем слить воду, дать овощам остыть, очистить и нарезать кубиками.
- Яйцо сварить вкрутую, обдать холодной водой, очистить и мелко нарезать. Яблоко вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и мелко нарезать. Огурцы вымыть, срезать концы, разрезать каждый пополам и нарезать кубиками. Колбасу нарезать кубиками. Зеленый лук очистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами.
- Все перемешать, добавить зеленый горошек, посолить, поперчить и заправить майонезом.
2. Салат «Гранатовый браслет»
Понадобится:
На 4 порции
- 1 филе куриной грудки
- 2 луковицы
- 150 г твердого сыра
- 1 свекла
- 1 гранат
- 3 яйца
- 3-4 ст. л. майонеза
- 50 г грецких орехов
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе отварить и нарезать на небольшие кусочки, посолить. Лук очистить, мелко нарезать. Сковороду разогреть с растительным маслом и обжарить лук до золотистого цвета.
- Морковь вымыть, отварить, очистить и натереть на крупной терке. Яйца отварить, очистить. Яйца и сыр натереть на крупной терке. Орехи крупно порубить. Свеклу отварить, почистить и тоже натереть на крупной терке. Гранат разобрать на зерна.
- На большом блюде выложить в форме круга первый слой – куриное филе. Поперчить. Затем выложить обжаренный лук и смазать тонким слоем майонеза. После выложить морковь, опять смазать майонезом. Следующим слоем выложить тертую свеклу, затем отваренные и измельченные яйца, промазать майонезом, посыпать тертым сыром и грецкими орехами, снова промазать майонезом и украсить сверху зернами граната. Салат поставить в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.
3. Салат «Северная Венеция»
Понадобится:
На 4 порции
- 100 г соленой семги
- 100 г копченой семги
- 100 г салата “Айсберг”
- 200 г йогурта
- 6 яиц
- 1 салатная луковица
- 4 клубня картофеля
- 1 зеленое яблоко
Приготовление:
- Из рыбы удалить мелкие косточки, снять кожу, мякоть нарезать тонкими полосками или очень мелко накрошить.
- Отварить картофель и яйца. Яйца очистить, отделить белки от желтков. Белки мелко нарезать или протереть на крупной терке. Яблоко очистить и натереть на крупной терке.
- Салат айсберг нарезать соломкой, лук — мелкими кубиками. Выложить слоями в форму для салата со съемными бортиками: картофель, лук, салат, соленую и копченую рыбу, тертое яблоко.
- Сверху смазать йогуртом и посыпать белком, а затем желтком. Украсить салат свежей зеленью и подавать на стол.
4. Салат «Морской» с креветками
Понадобится:
На 4 порции
- 300 г вареных креветок
- 1 огурец
- 5 картофелин, сваренных в мундире
- 1/2 стакана консервированного горошка
- 1 морковь
- 1 пучок петрушки
- 250 мл майонеза
- 1 яйцо
Приготовление:
- Картофель и огурцы очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть. Яйцо сварить вкрутую, очистить и нарезать дольками.
- Все овощи перемешать, добавить горошек и заправить майонезом и измельченным укропом. Приправить солью и крупномолотым черным перцем.
- Разложить по креманкам, сверху уложить креветки, дольки яйца и несколько веточек петрушки.
5. Куриный салат с авокадо
Понадобится:
На 4 порции
- 300 г филе куриной грудки
- 4 ст. л. растительного масла
- 2 красных стручка перца чили
- 1 луковица
- 4 ст. л. меда
- 3 ст. л. сока лайма
- 50 г рукколы
- несколько листьев салата радиччо
- 1 авокадо
- 50 г жареного арахиса
Приготовление:
- Филе обжарить в 2 стол. ложках растительного масла (12-15 мин.) Из перца чили удалить семена, затем порубить и смешать с медом. Мясо выложить из сковороды, смазать 2 стол. ложками медового соуса и остудить.
- Лук порубить и пассеровать в жире, оставшемся от жаренья. Затем смешать с оставшимся соусом, маслом и соком лайма. Заливку посолить.
- Рукколу и радиччо ополоснуть, обсушить и разорвать на кусочки. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, очистить и нарезать полукольцами. Куриное филе нарезать ломтиками и вместе с кусочками салатных листьев и авокадо разложить по тарелкам. Полить острой заливкой и посыпать орешками.
6. Салат «Мимоза»
Понадобится:
- 250 г отварной красной рыбы
- 150 г майонеза
- 100 мл сметаны
- 4 яйца
- 2 отварные моркови
- 2 клубня отварного картофеля
- 1 крупная луковица
- веточки укропа и зеленый лук для украшения
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Рыбу мелко нарезать и разложить по формочкам. Майонез смешать со сметаной и намазать слой рыбы. Белки отделить от желтков и мелко порубить.
- Морковь и картофель по отдельности натереть на крупной терке, репчатый лук нарубить. Желтки раскрошить.
- В формочки выложить слоями морковь, лук и картофель, прослаивая майонезным соусом. Сверху уложить желтки, украсить зеленью и убрать в холод на 2 ч.
7. Квашеная капуста с креветками
Понадобится:
На 4 порции
- 1 луковица
- 1 ч. л. сливочного масла
- 500 г квашенной капусты
- 1 ст. л. сахара
- 200 мл сухого шампанского
- 8 замороженных крупных креветок
- по 100 г сметаны и сливок
- 1 пучок кервеля
Приготовление:
- Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и пассеровать в сливочном масле в сотейнике. Квашеную капусту откинуть на дуршлаг, рассол собрать. К луку выложить капусту, посыпав ее сахарным песком. Влить шампанское, накрыть крышкой и тушить 10 мин. на слабом огне.
- В кипящую воду положить замороженные креветки и довести до кипения. Варить на слабом огне без крышки 5 мин.
- Для приготовления соуса сметану перелить в кастрюлю. Добавить сливки, перемешать и уварить до густой консистенции. Кервель вымыть и обсушить. Листочки оборвать, порубить и добавить в соус. Все хорошо взбить венчиком. Соус разлить по стаканам, сверху положить квашеную капусту и креветки. Блюдо можно украсить ломтиками лайма.
8. Салат «Арлекино» с завитками из индейки
Понадобится:
- 200 г зеленого горошка
- 100 г красной чечевицы
- 300 мл бульона
- 4 шницеля из индейки
- по 1 пучку петрушки и кервеля
- 2 ч. л. горчицы
- 1 ст. л. топленого масла
- 2 луковицы
- 1 пучок листьев салата радиччо
- 1 манго
- 5 ст. л. уксуса
- 4 ст. л. растительного масла
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- В бульоне отварить чечевицу (6-8 мин.). Мясо посолить и поперчить. Зелень порубить, смешать с горчицей, выложить на шницели, свернуть их в рулеты и скрепить шпажками.
- Рулеты обжарить в топленом масле (10 мин.). Лук нарезать кольцами. Листья радиччо разорвать на кусочки. Манго очистить, мелко нарезать на кусочки дольками. Добавить горох с чечевицей и все перемешать. Рулеты разрезать на кусочки.
- Уксус смешать с оставшимся бульоном, растительным маслом и заправить салат. Салат разложить по тарелкам, сверху положить кусочки рулета.
9. Салат«Крабовый»
Понадобится:
На 4 порции
- 250 г крабового мяса
- 2 свежих огурца
- 1 кислое яблоко
- 1 ст. л. сока лимона
- 1 авокадо
- 3 яйца
- 80 г красной икры
- 3 ст. л. майонеза
- 2 зубчика чеснока
- соль по вкусу, зелень для украшения
Приготовление:
- Из кусочков крабового мяса удалить хитиновые пластины, разложить кусочки на бумажные салфетки и дать немного обсохнуть.
- Огурцы вымыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой. Яблоко вымыть, обсушить, очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Яйца очистить и измельчить блендером. Перемешать огурцы, яблоко, яйца и 1 стол. ложку майонеза.
- Чеснок очистить и измельчить. Авокадо вымыть, разрезать пополам, удалить косточку. Столовой ложкой вынуть мякоть и измельчить ее блендером. Смешать авокадо, чеснок и 1 стол. ложку майонеза.
- В креманки выложить слоями смесь огурцов, яблока и яиц, авокадо и крабовое мясо. Сверху положить по 1 стол. ложке майонеза, украсить красной икрой и зеленью.
10. Салат с креветками и икрой
Понадобится:
- кочан салата фризе
- 250 г стручковой фасоли
- 400 г вареных и очищенных креветок
- 100 г красной икры + для украшения
- 1 огурец
- 1 вареная морковь
- 2 вареные картофелины
- 3 ст. л. майонеза
- 1,5 ст. л. кетчупа
- 1 ст. л. коньяка
- соль, перец
Приготовление:
- Морковь, картофель, огурец нарезать кубиками. Фасоль опустить на 2 минуты в подсоленный кипяток, сразу охладить в ледяной воде, чтобы остановить процесс приготовления.
- Майонез, кетчуп и коньяк смешать до однородной консистенции, посолить, поперчить.
- Соединить картофель, морковь, огурец, креветки, 50 г красной икры, фасоль, заправить соусом, хорошо перемешать, украсить салатом фризе и красной икрой.
11. Салат «Экзотика»
Понадобится:
На 4 порции
- 200 г филе красной рыбы
- 300 г креветок
- 200 г помидоров черри
- 2 свежих огурца
- 1 авокадо
- 1 манго
- 5 яиц
- 250 г майонеза или натурального йогурта
Приготовление:
- Креветки очистить, отварить, сбрызнуть соком лимона. Огурцы и рыбу нарезать кубиками. Авокадо очистить от кожицы, мякоть нарезать кубиками. Манго очистить, мякоть нарезать кубиками. Яйца сварить, отделить белки от желтков, желтки растереть, белки нарезать кубиками. Помидоры разрезать на четвертинки.
- Форму выстелить пищевой пленкой. Выложить слой креветок, распределив его аккуратно по дну формы, чтобы небольшое количество креветок заходило на стенки. Смазать майонезом. Выложить слоями, каждый смазывая майонезом: авокадо, огурцы, яичный белок, желтки, помидоры, манго, нарезанную рыбу. Края пленки завернуть, поставить салат в холодильник минимум на 1 ч. Форму перевернуть на плоское блюдо, пленку удалить.
12. Салат с морепродуктами
Понадобится:
- 150 г колец кальмара
- 150 г крупных креветок
- 1 красная луковица
- 100 г листового салата
- 1 груша
- сок и цедра 1 лимона
- 4 стол. ложки оливкового масла
- 100 г консервированной кукурузы
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Кальмары и креветки отварить по отдельности (по 5 мин.), откинуть на сито и дать остыть. Лук очистить и нарезать кольцами.
- Листья салата перебрать, вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце и нарвать. Грушу очистить, нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.
- Для заправки оливковое масло перемешать с лимонной цедрой, солью и молотым черным перцем. Морепродукты, лук, листья салата и грушу соединить с кукурузой. Полить приготовленной заправкой и подать на стол.
А какие салаты будут на вашем праздничном столе? Делитесь рецептами в комментариях!