Существуют сотни различных заправок для салатов – от классических до самых экзотических, но мало правильно их приготовить, необходимо знать, какие к чему подходят. Многие из дрессингов, так нынче иногда называют салатные соусы, универсальны, но некоторые наилучшим образом подчеркнут и облагородят вкус определенных продуктов. Мы подобрали популярные во всем мире варианты.
1. ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 ст.л. уксуса (лучше белого винного) или свежевыжатого лимонного сока
- 6 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. горчицы (лучше дижонской)
- Соль, черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать уксус, горчицу и соль в небольшой емкости и дать настояться в течение 10-15 минут. При помощи венчика тщательно вбейте в уксус оливковое масло, добавляя его тонкой струйкой. Старайтесь не взбивать излишне долго, иначе соус может загустеть. В самом конце добавьте молотый черный перец, перемешайте и сразу же подавайте к столу.
2. ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 100 г растительного масла
- Сок 2 лимонов
- 1 головка давленого чеснока
- 1 ст. л. горчичного порошка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все взбить в миксере.
3. ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Горчичная мука 2 ст. ложки
- Винный или яблочный уксус 1 ст. ложка
- Стевия
- Кусочек черного перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешивать все компоненты с водой в сосуде из пайрекса, мешать до тех пор, пока не получится жидкое тесто. Сосуд поставить в горшок с кипятком и мешать, пока тесто не начнет закипать. Через 10—15 минут вынуть сосуд с горчицей из кипящей воды.
Домашняя горчица может храниться очень долго.
4. ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Уксус 3% 100 г
- Масло оливковое 100 г
- Горчица 10 г
- Стевия
- Чеснок 3 дольки
- Соль и черный молотый перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мелко нарубленный чеснок растирают с солью, сахаром и перцем, добавляют горчицу, разводят уксусом, соединяют с оливковым маслом и перемешивают в однородную сметанную массу. Сухой творог разводить большим количеством молока, жирный — меньшим.
5. ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 125 г йогурта
- 10 г листьев свежей петрушки
- 60 мл сметаны
- 1 ст. л. красного винного уксуса
- 1 ч. л. анчоусовой пасты
- 1/4 ч. л. молотого черного перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешайте все ингредиенты в миксере до однородной массы, очищая стенки по мере необходимости.
Питайтесь правильно и вкусно!