С плохим настроением к тесту не подходи: как избежать сухой паски на Пасху

Пасхальные куличи — главный атрибут праздника, они обязательно должны быть в корзинках. Выпекают куличи перед Пасхой в четверг или субботу. Опытные хозяйки рекомендуют заниматься таким ответственным делом именно в четверг: если с выпечкой возникнут проблемы, то можно будет исправить ситуацию в субботу.


Если ты решила печь куличи в домашних условиях, то следует основательно подготовиться и прислушаться к советам опытных хозяек.

Что нужно подготовить или приобрести к празднику

  1. Продукты питания, из которых ты будешь месить тесто и делать глазурь. Не забудь также о посыпке и украшениях для куличей.
  2. Формы для выпечки. Если у тебя в хозяйстве таких еще нет, стоит приобрести. В магазинах отыщешь формочки на любой вкус и кошелек: чугунные, бумажные или раздвижные. Можно также использовать всевозможные казанки и кастрюльки, которые найдутся на кухне. Не забывай только смазывать их маслом, чтобы куличи не приставали.
  3. Нужна духовка: электрическая или газовая. А может, тебе повезло и у тебя печь на дровах имеется? Если духовка газовая и не очень надежная, найди пару огнеупорных кирпичей и уложи их на дно. Это поможет куличам не подгореть снизу. С этой же целью ставят под выпечкой миску с водой.

    Как приготовить праздничные куличи: советы

    1. Дрожжевое тесто будет пышнее, если для выпечки брать муку от двух или трех разных производителей, разумеется, высшего сорта. Попробуй — результат тебя удивит! Дрожжи лучше использовать проверенные и обязательно свежие
    2. Хозяйкам хочется, чтобы куличи были румяными сверху и желтыми внутри, поэтому перед выпеканием их смазывают взболтанным яйцом. Но добавлять яйца в тесто следует осторожно: большое количество белков может сделать его твердым. Лучше добавлять к тесту только желтки.
    3. Тесто на куличи следует сильно и тщательно вымешивать, можно отбить его немного, тогда оно станет еще эластичнее. Дрожжевое тесто следует оберегать от сквозняков, а также от разнообразных вибраций и встрясок. Вот почему запрещается стучать по плите и хлопать дверью — куличи могут осесть или растрескаться.
    4. Чтобы верхушка кулича не съезжала набок, воткни у края формы тоненькую веточку освященной вербы. Можно использовать вместо нее вишневую палочку или обычную деревянную шпажку, которая имеется на кухне, — результат будет тот же.
    5. Из бумажной формы куличи не стоит вынимать. А если форма, например, чугунная и кулич не вынимается, попробуй обернуть ее на пару минут мокрым холодным полотенцем. Такой метод должен помочь легко извлечь выпечку из посуды.
    6. Духовка перед выпеканием куличей хорошо прогревается до 180 градусов. Сами куличи выпекаются от 30 до 60 минут в зависимости от их размера. За этим нужно внимательно следить. Если куличи высокие и румяные, значит, всё в порядке. Но проверить можно. Возьми спичку или шпажку и проткни аккуратно куличик, вынь ее и посмотри, не налипло ли на нее тесто. Так еще торты проверяют: спичка сухая — корж готов.Придерживайся простых советов и рекомендаций, и куличи у тебя выйдут на славу. Советуем готовиться к Пасхе заранее. Удачи !
Дай мне один год (Часть 2-3)

Дай мне один год (Часть 2-3)

Зина и Лена знали, что Катя следит за бригадиром и посмеивались над ней. - Катька, отстань от Михаила, нормальный он ...
Дай мне один год. Часть 1

Дай мне один год. Часть 1

1945 год. Зина возвращалась в город дрожа от страха. Буквально еще два часа назад она была уверена, что жизнь ее ...