Пасхальные куличи — главный атрибут праздника, они обязательно должны быть в корзинках. Выпекают куличи перед Пасхой в четверг или субботу. Опытные хозяйки рекомендуют заниматься таким ответственным делом именно в четверг: если с выпечкой возникнут проблемы, то можно будет исправить ситуацию в субботу.
Если ты решила печь куличи в домашних условиях, то следует основательно подготовиться и прислушаться к советам опытных хозяек.
Что нужно подготовить или приобрести к празднику
- Продукты питания, из которых ты будешь месить тесто и делать глазурь. Не забудь также о посыпке и украшениях для куличей.
- Формы для выпечки. Если у тебя в хозяйстве таких еще нет, стоит приобрести. В магазинах отыщешь формочки на любой вкус и кошелек: чугунные, бумажные или раздвижные. Можно также использовать всевозможные казанки и кастрюльки, которые найдутся на кухне. Не забывай только смазывать их маслом, чтобы куличи не приставали.
- Нужна духовка: электрическая или газовая. А может, тебе повезло и у тебя печь на дровах имеется? Если духовка газовая и не очень надежная, найди пару огнеупорных кирпичей и уложи их на дно. Это поможет куличам не подгореть снизу. С этой же целью ставят под выпечкой миску с водой.
Как приготовить праздничные куличи: советы
- Дрожжевое тесто будет пышнее, если для выпечки брать муку от двух или трех разных производителей, разумеется, высшего сорта. Попробуй — результат тебя удивит! Дрожжи лучше использовать проверенные и обязательно свежие
- Хозяйкам хочется, чтобы куличи были румяными сверху и желтыми внутри, поэтому перед выпеканием их смазывают взболтанным яйцом. Но добавлять яйца в тесто следует осторожно: большое количество белков может сделать его твердым. Лучше добавлять к тесту только желтки.
- Тесто на куличи следует сильно и тщательно вымешивать, можно отбить его немного, тогда оно станет еще эластичнее. Дрожжевое тесто следует оберегать от сквозняков, а также от разнообразных вибраций и встрясок. Вот почему запрещается стучать по плите и хлопать дверью — куличи могут осесть или растрескаться.
-
Чтобы верхушка кулича не съезжала набок, воткни у края формы тоненькую веточку освященной вербы. Можно использовать вместо нее вишневую палочку или обычную деревянную шпажку, которая имеется на кухне, — результат будет тот же.
- Из бумажной формы куличи не стоит вынимать. А если форма, например, чугунная и кулич не вынимается, попробуй обернуть ее на пару минут мокрым холодным полотенцем. Такой метод должен помочь легко извлечь выпечку из посуды.
- Духовка перед выпеканием куличей хорошо прогревается до 180 градусов. Сами куличи выпекаются от 30 до 60 минут в зависимости от их размера. За этим нужно внимательно следить. Если куличи высокие и румяные, значит, всё в порядке. Но проверить можно. Возьми спичку или шпажку и проткни аккуратно куличик, вынь ее и посмотри, не налипло ли на нее тесто. Так еще торты проверяют: спичка сухая — корж готов.Придерживайся простых советов и рекомендаций, и куличи у тебя выйдут на славу. Советуем готовиться к Пасхе заранее. Удачи !