КАКУЮ СТОРОНУ ФОЛЬГИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИ ЗАПЕКАНИИ?

У хозяек со стажем, как правило, многие движения на кухне доведены до автоматизма. Не глядя, протянула руку – и взяла нужную разделочную доску. Открыла дверцу шкафа – и взяла нужную приправу. Достала рулон фольги и завернула овощи для запекания в духовке. А вот здесь – стоп! Какой стороной наружу будет лежать этот тончайший алюминиевый лист – блестящей или матовой? А какой будет соприкасаться с продуктами? Вы когда-нибудь задумывались? Молодые хозяйки точно зададут такой вопрос. Давайте вместе искать ответ.


Почему появились разные стороны

Какую сторону фольги использовать при запекании?

Различия в оттенках двух сторон объясняются технологическими особенностями производства фольги. Дело в том, что для раскатки алюминиевых листов используются специальные машины с катками, которые «утюжат» только одну сторону. В результате воздействия ее поверхность полируется и становится блестящей. Вторая же остается матовой.

Иногда на кулинарных сайтах встречаются рекомендации о том, что лучший вариант для запекания, когда снаружи продукта будет матовая сторона фольги. Объяснение: блестящие материалы – хорошие отражатели. Так и есть, если вспомнить, чему нас обучали на уроках физики. Но возникает вопрос – а что может отражаться в духовке?

Виды теплообмена

Какую сторону фольги использовать при запекании?

Принцип работы любой духовки основывается на создании нужной температуры за счет работы нагревательных элементов. При этом с ними ничего не соприкасается – ни посуда, ни продукты, ни фольга. Они нагреваются от горячего воздуха, который циркулирует внутри путем конвекции, определенного вида теплообмена. В некоторых духовках она более заметна, так как происходит за счет работы встроенного вентилятора. Следовательно, для скорости приготовления пищи и вкусовых качеств блюда не имеет значения, какой стороной фольга соприкасается с продуктами, а какой остается снаружи. Единственный момент, который важно учитывать, насколько плотно алюминиевая пластина прилегает к внутреннему содержанию. Наличие воздушной прослойки может замедлить процесс приготовления блюда, так как на ее нагрев будет уходить часть энергии.

Есть еще такой способ переноса тепловой энергии, как излучение. Оно характерно и для духовки, поскольку любые нагретые предметы демонстрируют данное физическое явление. Если тепловое излучение приходится на инфракрасный участок, тогда можно задуматься о стороне фольги, так как здесь срабатывают законы физики: блестящая поверхность будет отталкивать лучи, а матовая – притягивать. Однако надо учесть, что это характерно лишь для приборов с высокой чувствительностью, а духовка к ним не относится.

Дело вкуса

Какую сторону фольги использовать при запекании?

Получается, что кухонному оборудованию все равно, какой стороной будет красоваться фольга в его «чреве». Оно как должно отдавать тепло, так и будет это делать, согласно заложенной в него мощности, температурным режимам и прочим особенностям модели. Хозяйки лишь должны учесть: чем плотнее фольга «обнимает» продукты, тем больше тепла она им отдаст, не растрачиваясь на воздушные «подушки». А какой стороной будут происходить «обнимашки», значения не имеет. Это исключительно дело вкуса или привычки.

Единственный случай, когда стоит обратить внимание на используемую сторону, касается фольги с антипригарным покрытием. Где будет находиться пометка «non-stick», туда и выкладывайте то, что приготовили для запекания. Как правило, это матовая сторона.

Какую сторону фольги использовать при запекании?

Как видите, различия в оттенках двух сторон фольги не имеют общего ни с процессом приготовления пищи, ни с ее вкусовыми качествами. Поэтому поступайте так, как вам нравится. Приятного аппетита!

Кабачки с вишней на зиму

Кабачки с вишней на зиму

Ингредиенты: Кабачок  200 граммов Вишня  100 граммов Вода 200 миллилитров Сахар 80 граммов  Приготовление блюда по шагам: Шаг 1 Для приготовления десертных кабачков с
Очищает кровь, лечит гипертонию, аритмию, рак и ещё 17 заболеваний! Только 2 ингредиента — рецепт, которому 6000 лет!

Очищает кровь, лечит гипертонию, аритмию, рак и ещё 17 заболеваний! Только 2 ингредиента — рецепт, которому 6000 лет!

Этот рецепт датируется 6000 лет назад и упоминается в древней Греции и на Ближнем Востоке. Мы настоятельно рекомендуем вам попробовать
Если есть банка сгущенки,я всегда готовлю этот ВОЛШЕБНЫЙ КУЛИЧ!

Если есть банка сгущенки,я всегда готовлю этот ВОЛШЕБНЫЙ КУЛИЧ!

Ингредиенты: Мука – 450 гр. Сухие дрожжи – 11 гр. Яйцо – 1 шт. Желток – 1 шт. Сгущенное молоко
В Чистый четверг постарайтесь навести порядок в доме: секреты уборки

В Чистый четверг постарайтесь навести порядок в доме: секреты уборки

Плохая примета — оставлять в этот день немытую посуду и замоченное, но нестираное, белье. Тем, кто следуя традициям взялся за
Масло зверобоя для здоровья прямой кишки 🌿

Масло зверобоя для здоровья прямой кишки 🌿

Все это можно решить с помощью масла зверобоя, ведь оно обладает невероятно ранозаживляющим эффектом! Способ применения: смоченный в масле тампон
Луковая шелуха - клад для дачников

Луковая шелуха — клад для дачников

Луковая шелуха для огурцов. Как только заметите малейшее пожелтение листьев огурцов, возьмите две пригоршни луковой шелухи, положите в эмалированную 10-литровую
28 апреля Вербное воскресенье

28 апреля Вербное воскресенье

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 🌿Букетики принято хранить дома весь год, без воды они сохраняют свой первоначальный внешний вид. Они помогают в лечении многих
Аптека под ногами. Одуванчик. Пейте .Мажьте. Ешьте.

Аптека под ногами. Одуванчик. Пейте .Мажьте. Ешьте.

Содержит массу питательных веществ В одуванчике содержатся витамины, минералы, волокна клетчатки. В зелёных частях растения обнаружены витамины Е, А, С,