РАСТЕНИЯ ПОСТОЯННО БОЛЕЮТ? СРОЧНО ЛЕЧИМ ЗЕМЛЮ НА УЧАСТКЕ!

Знаете такую поговорку: «Нет плохой земли, есть плохие хозяева»? Не совсем с этим согласен. Не раз наблюдал, как одни огородники, приобретя неудобья, за несколько лет превращали их в цветущие сады; а у других даже на плодородных почвах растения болели, хирели и не давали ожидаемый урожай. Вроде и удобрения вносили, и полив был своевременный, а растения все равно страдают. Почему?


Если при всех ваших усилиях растения на вашем участке постоянно болеют, значит, скорее всего, почва больна. Чем? Обычно это фитофтороз, ризоктониоз, парша, альтернариоз, различные гнили, которые могут сократить урожай на 50 и даже на 100 %. Иногда грибки могут за два-три дня уничтожить все растения на грядке. Такая земля нуждается в оздоровлении, выполнить которое может даже начинающий садовод.

АГРОТЕХНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

Лучше всего разбить огород на узкие грядки шириной 0,8-1 м. Вам тогда будет проще их рыхлить и поливать.

Очень важно соблюдать и севооборот. Чтобы инфекции не накапливались, одну и ту же культуру на грядку можно возвращать не ранее чем через 4-6 лет. За это время почва очистится сама. Культуры, которым донимают грибковые болезни, высаживают после лука, чеснока, бобовых или капусты.

ЧЕТЫРЕ САМЫХ ВАЖНЫХ ПРАВИЛА АГРОТЕХНИКИ ПОЧВЫ

  1. Проводите посев только обеззараженными семенами. Это правило не касается инкрустированных и импортных семян, которые уже обработаны.
  2. Подбирайте сорта, устойчивые к основным болезням.
  3. Зараженную грибковыми болезнями ботву растений ни в коем случае не заделывайте в почву и не относите в компост. Убирайте и сжигайте.
  4. Не увлекайтесь внесением азотных удобрений – они понижают устойчивость растений к болезням. Удобрения должны быть сбалансированными по составу.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

Если у вас маленький участок, то применять химические препараты нежелательно. Возьмите на вооружение биопрепараты или готовые биофунгициды: Бактофит, Триходермин, Планзир, Алирин Б, Фитоспорин или Фитоцид М. Весной, за две недели до высадки основной культуры, или их можно внести осенью – после перекопки.

ВНИМАНИЕ!

Если вы использовали для обеззараживания биофунгициды, то фунгициды применять уже нельзя, так как они убьют полезную микрофлору и сведут на нет действие биопрепаратов.

ХИМИЧЕСКИЙ УДАР ПО ГРИБКАМ

Если уж совсем припекло и грибные болезни не уходят, придется воспользоваться химическими препаратами. Обычно в теплице и на огороде почву обеззараживают хлорной известью: 80-120 г на 1 м2 . Обработку нужно провести осенью, после уборки урожая. За зиму хлор выветрится и растения смогут нормально расти.

При посадке рассады в лунки можно внести такие препараты, как Квадрис, Браво, ХОМ, Фундазол, обычно применяя двойную дозировку. Но будьте осторожнее с медьсодержащими препаратами, так как медь может накапливаться в плодах, а она является сильнейшим канцерогеном.

ЗЕЛЕНАЯ АПТЕЧКА

Не забывайте и о зеленых помощниках, оздоравливающих почву и улучшающих ее плодородие. Это сидераты. Рожь, горчица, клевер, люпин, вика и многие другие способны не только улучшить состав и здоровье почвы, но и значительно сократить количество сорняков и вредителей

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*