14 фактов о продуктах питания, которые вы предпочли бы не знать. Извините заранее!

876%d0%b5

1. При производстве греческого йогурта каждый год вырабатываются миллионы килограмм токсичных отходов кислой сыворотки, и никто не знает, что с ними делать.факты о продуктах питания

Из 100 г молока получается всего 30 г густого греческого йогурта. Всё остальное превращается в кислую сыворотку.

Это жидкая, текучая субстанция, которую нельзя просто так взять и вылить на помойку. Мало того, что это запрещено законом, но разложение молочной сыворотки еще и токсично для окружающей среды, поскольку лишает ручьи и реки кислорода.

В результате водоемы вымирают вместе с флорой и фауной. В последние годы разливы сырной сыворотки (близкий по составу продукт) привели к гибели десятков тысяч рыб по всей стране.

2. Апельсиновый сок «не из концентрата» содержит ароматизаторы, гарантирующие одинаковый вкус каждой пачке.факты о продуктах питания

Независимо от сезона и сорта апельсинов, крупные производители соков обеспечивают одинаковость своей продукции, подмешивая в сок тщательно подобранные для каждого бренда апельсиновые ароматизаторы.

Их добавляют взамен натуральных, которые улетучиваются в процессе «деаэрации» сока (выкачивания кислорода), позволяющем хранить его в баках дольше года (!) и не опасаться окисления.

Поскольку дополнительный ароматизатор является производным апельсинового масла, его можно отдельно не указывать в составе.

3. Вот как смешивают ингредиенты для готовых вегетарианских бургеров:факты о продуктах питания

Лопатой. В огромной тачке. Просто, чтоб вы знали.

4. Большая часть молока производится путем смешивания, нагрева, гомогенизации и расфасовки молока от сотен разных коров.факты о продуктах питания

Огромные промышленные центрифуги разделяют молоко на составные части (жиры, белки и прочие вещества). Затем эти части смешивают в различных пропорциях, изготовляя совершенно однородное жирное или обезжиренное молоко.

5. Коктейльные вишни сначала химически отбеливают их, а затем маринуют в чанах с кукурузным сиропом и красителем, чтобы вернуть им красный цвет.факты о продуктах питания

Да-да, их замачивают и выдерживают в рассоле, чтобы сохранить консистенцию и форму. При этом они обесцвечиваются, так что приходится красить их обратно.

6. Все консервированные супы содержат глутамат натрия, даже если производители утверждают обратное.факты о продуктах питания

Эта добавка придает супам мясной аромат, восполняя безвкусность консервированных продуктов и низкое содержание соли (многие фирмы сократили использование соли из-за обеспокоенности высоким содержанием натрия в пищевых продуктах).

Глутамат натрия не обязательно вреден, но производители супов не хотят признавать, что он содержится в их продукции, используя фразу «натурального происхождения» (его добывают из растительных и дрожжевых белков) и указывая его в составе как «дрожжевой экстракт» или «гидролизованный белок».

7. Процесс консервации супов настолько бурный, что приходится специально выращивать гигантскую сверхжесткую морковь, чтобы она сохраняла форму.факты о продуктах питания

Это просто случайный чувак с огромной морковкой, но бывший агроном фирмы Campbell’s как-то сравнил промышленную морковь со «стволами деревьев» и «бейсбольными битами».

8. В мороженом часто используется загуститель и стабилизатор каррагинан, представляющий собой экстракт морских водорослей.факты о продуктах питания

Это не вредно, просто странно. Каррагинан добывается из «ирландского мха» — водоросли из Атлантического океана. По сути, это вегетарианский аналог желатина, выполняющий аналогичные функции.

9. Сосиски набиваются вязкой смесью мясных субпродуктов, жиров, крахмала и «мучного наполнителя».факты о продуктах питания

Мучной наполнитель — это хлебные крошки, овсянка или мука, а то какие же это сосиски без овсянки?!

Уж не говоря о чудесных ароматизаторах, красителях и консервантах, которые туда тоже кладут!

10. Множество дорогих импортных оливковых масел «первого отжима» разбавляются дешевыми растительными и ореховыми маслами.факты о продуктах питания

Итальянская индустрия оливкового масла непомерно разрослась в последние годы благодаря экспорту.

Поскольку спрос на итальянское масло стабильный, а стоит оно дороже многих других, в самой Италии его массово подделывают (иногда с молчаливого согласия правительства).

Кроме того, дешевые сорта из Туниса, Турции, Сирии или Марокко часто «превращаются» в итальянские и экспортируются уже из Италии.

11. Красные и розовые продукты часто окрашиваются кошенилью, т. е. измельченными тельцами мелких насекомых.факты о продуктах питания

Да-да, включая кетчупы, йогурты и соки.

В составе кошениль иногда называют карминовой кислотой или кармином.

Кошениль — это жучки, которые питаются красными цветками кактусов, накапливая в теле красный цвет.

Для изготовления красителя их собирают, высушивают и просеивают. Из 70 000 жучков получается всего около 30 г.

12. Кофейные сливки делаются из кукурузного сиропа и гидрогенизированных, трансжирных растительных масел.факты о продуктах питания

Сливок там нет.

Этот продукт официально именуется «немолочными» или «растительными» сливками. Вот состав, указанный на сливках Coffee-Mate Original Liquid:

  • Вода
  • Сухая кукурузная патока
  • Частично гидрогенизированное соевое и/или хлопковое масло
  • Менее 2% казеината натрия (производное от молока)
  • Дикалийфосфат
  • Моно- и диглицериды
  • Алюмосиликат натрия
  • Искусственный ароматизатор
  • Каррагинан

Если вам этого мало — посмотрите, какая консистенция получается, если смешать все эти ингредиенты:факты о продуктах питания

13. Чтобы сделать бекон, свиные туши подвешиваются в таком шкафу-автомойке и поливаются «жидким дымом».факты о продуктах питания

Жуткий красный дождь также включает в себя красители, чтобы придать свинине более копченый и соблазнительный вид.

14. Тертый сыр защищают от слипания путем добавления целлюлозы (т. е. очищенной древесной массы).факты о продуктах питания

Целлюлоза, изготовленная из измельченных растительных волокон (включая древесину), — распространенная пищевая добавка, придающая густоты мороженому или соусу без лишних калорий.

Поскольку она имеет совершенно натуральное происхождение, целлюлоза встречается и в «органических» продуктах. Опилки! Кто бы мог подумать?!

А какие из этих секретов вы уже знали? Расскажите нам в комментариях!

популярное в интернете :

876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*