Больше — не всегда значит лучше.
По крайней мере когда речь идёт об арбузах, излюбленном летнем лакомстве.
Этот вкусный плод можно употреблять в разных видах: в чистом виде, как добавку к смузи и даже в салате. Также арбузы можно использовать как ёмкость для некоторых летних коктейлей, когда друзья собираются погреться на солнышке и пьют напиток через соломинки.
Популярность арбузов неуклонно растёт, как и их размеры. Не в последнюю очередь, — из-за китайских химудобрений!
Китайские бахчеводы, сами того не ведая, применяют удобрение, содержащее вещество под названиемфорхлорфенурон (ФХФ). Он ускоряет рост арбуза, увеличивая размер в среднем на 20%, что означает большие прибыли. По крайней мере, так считала компания-производитель удобрений.
Когда фермеры заметили, что арбузы распадаются надвое и принимают неестественную форму, они всполошились. Вкус и консистенция арбузов также отличались от привычных. Кроме того, в арбузах былослишком много белых семечек вместо обычных чёрных.
По словам фермеров, раскол арбуза надвое напоминал взрыв. Хотя ФХФ считается безопасным и применяется с начала 1980-х годов, Цуй Цзянь, директор НИИ овощных культур при Академии сельскохозяйственных наук Циндао, говорит, чтолучше держаться подальше от фитогормональных веществ, поскольку арбузы крайне чувствительны к химическим примесям.
Хотя содержащийся в удобрениях ФХФ способен разрывать арбузы надвое, его безопасность признана государственными органами КНР. И уже оттуда этот химикат распространился по всему миру! Поэтому воздержитесь от покупок больших арбузов!
Агентство по охране окружающей среды США, кстати, давно бьет тревогу. По их данным, ФХФ, который также применяется при выращивании киви и винограда, обладает цитотоксическими свойствами и может вызывать острую кожную, пероральную и респираторную интоксификацию.
Хотя это вещество и не канцерогенно, оно может приводить к серьёзным проблемам, в том числе к повышенной внутриутробной смертности и повреждениям желудка. Это подтверждается многочисленными опытами на животных.
Помимо отравляющего воздействия, содержащиеся в удобрениях химикаты могут заражать окружающую среду, причиняя вред здоровью человека путём загрязнения флоры и фауны.
Правительство КНР заявило, что будет продолжать наращивать объёмы пищевой промышленности независимо от последствий для здоровья человека и окружающей среды.
Впрочем, несмотря на важность пищевой промышленности для китайских властей, есть повод для оптимизма: они всё же призывают отказаться от токсичных удобрений и рекомендуют потребителям покупать органически выращенные фрукты и овощи.