МОРКОВЬ: ПРОРЕЖИВАНИЕ В ОДИН ПРИЕМ

«Тяпку в руки – и на грядку!» – майский девиз многих дачников. Провели посев семян овощных растений, дождались всходов, теперь предстоит утомительное прореживание.

 

С детства помню чистенькие грядочки в огороде моей бабушки. Особой ее гордостью всегда были крупные чистые корнеплоды моркови. Я всегда помогала ей прорывать всходы этой культуры, причем утомительная для всех операция не доставляла нам особых хлопот. Бабушка научила меня обрезать лишние растения, заглубив острый нож в почву на 2–3 см. Ее необычный способ позволяет в значительной степени сократить затраты труда и времени.


Много лет, занимаясь огородничеством, использую бабушкин метод. Вместо того чтобы по одной «травинке» выдергивать растения, одним движением руки я убираю несколько проростков, оставляя растения на расстоянии 5–6 см. При этом способе уничтожаются не только появившиеся проростки, но и всходы, пока не пробившиеся на поверхность почвы.

Морковь обычно всходит не слишком дружно, а получить хороший урожай качественных корнеплодов можно только если на 1 м в ряду располагается 11–12 растений. При обычном способе прорывки добиться такой частоты растений на грядке получается в результате двух-трех прореживаний, а при бабушкином – достаточно одного.

 

Из комментариев :

Наталья Гордова

Просто нож втыкаете поперек посева моркови. Получается что вы срезаете ростки морковки на ширину ножа. Чем шире нож, тем больше получится расстояние между прореженных морковок.
Способ быстрый, но, на мой взгляд, не экономичный, учитывая стоимость семян. 
Мне больше понравился другой способ, тоже попался на просторах сети. Делам лунки с помощью яичной кассеты и в эти лунки «солим» семена моркови. Почему «солим», потому что надо сделать «солонку» для посева — в пластиковой крышке какого либо пузырька делаем дырочку что б могло выпасть три четыре семечка моркови и этой солонкой-баночкой рассыпаем семянки по лункам.
Для «солонки» думаю хорошо подойдёт баночка из под Ревита-драже.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*