ПИЩЕВАЯ СОДА: РАЙ ДЛЯ ОГОРОДА

Продолжаю цикл статей про то, чем можно подкармливать, удобрять и лечить растения, не применяя особых усилий и затрат. Сегодня хочу рассказать о двууглекислом натрии, а в народе — обычной пищевой соде.


Сода есть дома практически у каждого. Я, например, чищу ей посуду, не применяя химически насыщенных средств. И пачки надолго хватает, и результат не заставит себя ждать. Но для растений никогда не использовала, а пора начинать. Начнём, конечно, с профилактики, поскольку растения у меня здоровы, хочу, чтоб такими и оставались. Для приготовления полезного раствора нужны всего лишь вода, сода и хозяйственное мыло.

2 столовых ложки соды развела в 7 литрах воды (объём ведра такой).

Пищевая сода: рай для огорода

Трём мыло. Лучше, чтоб оно было подсушенным — трётся легче. У меня с советских времён сохранились бабушкины запасы старинного мыла — оно отлично подошло.

Пищевая сода: рай для огорода

Добавила 60-70 граммов измельчённого на мелкой тёрке мыла.

Пищевая сода: рай для огорода

Всё перемешала. Вода должна быть тёплой, чтобы мыло и сода растворились. Вот такое ведёрко получилось.

Пищевая сода: рай для огорода

Перелила раствор в опрыскиватель (обалденная штука, палец не отваливается от количества нажатий на «курок», один раз нажал и держи).

Пищевая сода: рай для огорода

Накачала воздух. Опрыскиватель-то помповый. Повесила с помощью ремня на плечо и пошла опрыскивать кусты.

Пищевая сода: рай для огорода

Подобный метод опрыскивания поможет защитить ваши кустарники от гнили, тли и парши. Главное — тщательно опрыскать все веточки.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*