Китай заслуженно славится своей традиционной кухней, но китайская пищевая промышленность часто навлекает на себя критику из-за пугающе низких стандартов качества (и не менее заслуженно).
Когда вы прочитаете наш список, вы поймёте, почему люди по всему миру избегают продуктов, ввозимых из Китая.
Китай уже много лет занимается производством возмутительных подделок, среди которых хватает опасных для здоровья продуктов. В каких именно странах они продаются — доподлинно неизвестно, потому что многие импортёры скрывают происхождение продукции.
10 токсичных поддельных продуктов
Следующий список содержит лишь 10 примеров вредных подделок из КНР, которые заставят вас задуматься, прежде чем заказывать дешёвую китайскую продукцию онлайн.
1. Поддельные яйца.
Некоторые китайские сайты размещают видео с инструкциями, как зарабатывать 70 долларов в день, производя и продавая поддельные куриные яйца.
Вот список необходимых ингредиентов: альгиновая кислота, алюмокалиевые квасцы, желатин, хлористый кальций, вода и искусственный краситель. Скорлупа делается из карбоната кальция.
Употребление таких яиц в пищу может привести к потере памяти и слабоумию.
2. Грецкие орехи с цементом внутри.
В 2012 году один человек купил в Чжэнчжоу грецкие орехи и обнаружил в них кусочки цемента. Цемент был обёрнут бумагой, чтобы не стучать, когда орехи трясут.
Продавец пытался заработать денег, предлагая такие фальшивые орехи, весящие гораздо тяжелее настоящих.
3. Говядина из свинины.
Поскольку свинина в Китае стоит дешевле, некоторые рестораны подают её под видом говядины — но сначала её обрабатывают.
Свинину помещают в смесь глазирователя и говяжьего экстракта и оставляют на полтора часа «мариноваться».
Врачи советуют держаться подальше от этого продукта, потому что он может со временем вызвать «медленное отравление, деформацию и даже рак».
4. Фальшивый горошек.
В 2005 году в китайской провинции Хунань был обнаружен поддельный горошек. По словам местной газеты, горошек не становился мягче в процессе варки, зато вода приобретала неестественно зелёный цвет. Сообщалось, что фальшивый горошек очень выгодно производить, и один из подпольных цехов занимался этим три года, прежде чем об этом узнали власти.
Фальшивый зелёный горошек делался из стручкового горошка и соевых бобов с добавлением зелёного красителя и метабисульфита натрия (используется как отбеливатель и консервант). Этот краситель запрещён к использованию в пищевой промышленности, потому что является канцерогенным и нарушает способность организма усваивать кальций.
«Такой ядовитый фальшивый горошек уже всплывал в Хунане и Гуандуне, но, похоже, власти не заинтересовались», — говорит Сан Ливэй, специалист по пищевой безопасности из Пекина.
По словам источника, в КНР «нарушением пищевой безопасности» официально считается только случай, повлёкший смерть как минимум одного человека.
«В подобных случаях, когда опасность заключается только в долгосрочных последствиях употребления вредных добавок, отсутствие реакции неудивительно», — говорит Сан Ливэй.
5. Смесь для грудничков.
В 2004 году 47 человек были обвинены в производстве поддельной быстрорастворимой смеси для детского питания, приведшей к десяткам детских смертей в Фуяне, КНР.
Смесь содержала крайне мало питательных веществ, изготовлялась из мела и вызывала у детей макроцефалию (у них раздувалась голова, а тело постепенно иссыхало).
6. Техническая соль под видом столовой.
Техническая соль помечается как «непригодная к употреблению внутрь». Зато она гораздо дешевле, чем и объясняется тот факт, что как минимум 12 человек за 13 лет продали 788 тонн технической соли под видом столовой.
Употребление её в пищу может вызывать психические и физические заболевания, в том числе пониженную функцию щитовидной железы и нарушения репродуктивной системы.
7. Земля под видом чёрного перца.
Один торговец в китайской провинции Гуандун собирал местную землю и продавал её под видом чёрного перца, а белый перец делал из муки. В оправдание своих действий он заявил, что эти вещества «не смертельны».
Учитывая, что в Китае поддельные продукты не изымаются с рынка, пока кто-нибудь не умрёт, сколько ещё сомнительных товаров продаётся под предлогом, что они «не смертельны»?
8. Поддельная бататовая лапша.
Цех в городе Чжуншань произвёл минимум 5,5 тонн фальшивой лапши. В 2011 году люди стали жаловаться, что бататовая лапша имеет странный вкус.
Расследование выявило, что эта лапша производилась из кукурузы и парафина с добавлением непищевых чернил для придания ей фиолетового цвета.
9. Подложный женьшень.
Корень женьшеня — популярное целебное растение, применяемое в Китае больше 3 000 лет. Но цены на него постоянно растут, поэтому торговцам приходится изворачиваться, чтобы заработать.
Один из вариантов — корни женьшеня вывариваются в сахарном сиропе, что делает их тяжелее и, соответственно, дороже.
Специалист по китайской медицине Вэй Фэн говорит, что это крайне сомнительный способ — не только потому, что продавцы обманывают покупателей, но и потому, что вываривание женьшеня в сиропе лишает его большинства целебных свойств.
Анализы показали, что натуральный женьшень содержит 20% сахара, а подложный — до 70%.
«Это вряд ли принесёт пользу здоровью», — говорит Вэй Фэн.
10. Пластмассовый рис.
Поддельный рис изымается в Китае в огромных количествах и по большей части оказывается произведённым из картофеля с добавлением синтетических смол.
Как и горошек, такой рис не размягчается при варке. И как горошек, он может в долгосрочной перспективе вызвать рак.
Цель? Разумеется, заработать денег, ведь мошенники подделывают популярный в Китае сорт «Учан».
А вы знали о том, что такое бывает? Поделитесь этой статьёй с родными и близкими!