Сок из свежих листьев подорожника эффективен при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока.
Больные отмечают при лечении соком из листьев подорожника уменьшение или исчезновение болей и диспепсических явлений, улучшение аппетита.
Сок подорожника уменьшает боль и предупреждает отек при укусе пчел, ос, змей.
Пьют сок подорожника при бронхиальной астме, бронхите, коклюше, малярии, используют для полоскания горла.
В народной медицине компресс из сока подорожника применяют для лечения злокачественных опухолей, пьют при раке желудка:
к 100 г сока прибавить 50 г сахара, настоять 2 недели в темном месте. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день перед едой в течение месяца.
Сок подорожника от кашля
Подорожник применяется как противовоспалительное и отхаркивающее средство при коклюше, астме, бронхите, туберкулёзе лёгких.
Рецепт таков: сок подорожника применять по 1 ч. ложке перед едой.
Сок подорожника при болезнях желудка, хронической дизентерии
Состоит из смеси равных объемов сока свежесобранных листьев подорожника большого и травы подорожника блошиного.
Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15–20 минут до еды, разводя в 1/4 стакана воды, в течение 30 дней при анацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки без повышенной кислотности, хронических колитах.
На зиму можно приготовить настой свежего сока, залив его водкой или спиртом в равной пропорции.
Сок свежесобранной травы подорожника блошиного в сочетании с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами используют при хронической дизентерии.
Сок подорожника с мёдом для желудка
Полезен при кровотечениях, поносах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при нормальной и пониженной кислотности, заболеваниях и вздутии кишечника.
рецепт: 1–2 ст. ложки сока и 1 ст. ложку мёда разводят в стакане воды комнатной температуры, пьют 4 раза в день до еды, курс лечения 30 дней.
При атеросклерозе и при желудочно-кишечных заболеваниях
При данных заболеваниях рекомендуются настой и свежий сок из листьев подорожника. Сок подорожника отжимают из свежих листьев, заготовленных с мая по сентябрь.
Листья с частью черенка промывают в холодной воде (дают воде стечь), ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань.
Если сок получился густым, его разводят водой (1:1). Кипятят 1–3 минуты.
Принимают по 2 ст. ложки сока с 1 ст. ложкой меда 3–4 раза в день до еды (сок разводят в 1/2 стакана воды комнатной температуры). Курс лечения — 30 дней.
При гастритах, колитах, энтероколитах
Лучших результатов можно добиться, если пить сок подорожника по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15—20 минут до еды. На зиму сок консервируют водкой, смешивая в равных пропорциях.
При токсикозе у беременных
Свежий сок из листьев подорожника принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день 15–20 минут до еды.
Раны
Мазь со свежим соком подорожника
Рецепт 1: взять 50 г сока подорожника, по 25 г ланолина и вазелина. Все тщательно перемешивают в ступке или стеклянной посуде. Смазывать раны и накладывать повязки с маслом.
Рецепт 2: как ранозаживляющее средство используется готовая 10 %-ная мазь из свежих или сухих листьев подорожника на основе легкого крема для лица.
Рецепт 3: готовят 10%-ую мазь из измельченных листьев на персиковом масле или креме. Применяют наружно.
Мазь из сока подорожника и тысячелистника
Мазь из подорожника и тысячелистника Можно использовать как ранозаживляющее средство мазь, приготовленную из равных количеств сока подорожника и тысячелистника, растертых в ланолине или вазелине.
Компрессы на ранки и фурункулы
Сок подорожника применяют наружно, эффективны компрессы из листьев растения. Делать их очень просто: свежие листья подорожника промывают (а сухие размачивают в теплой воде) и накладывают слоями на рану.
Для наружного применения
Свежие листья, а также повязки, пропитанные соком или настоем, прикладывать к ранкам, фурункулам, язвочкам и т. д.
Как сделать сок
Для получения сока в домашних условиях листья срезают с частью черенка, тщательно промывают в холодной проточной воде, дают стечь, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань.
В жаркую погоду сок получается вязким, густым. В этом случае его следует развести водой 1:1. Полученный сок кипятят 1–3 минуты.
Принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день за 15–20 минут до еды.
Противопоказания
Противопоказаниями к применению препаратов подорожника являются гиперацидные гастриты, язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью. Может обострить язвенные процессы.
От подорожника нужно отказаться, если у больного имеется склонность к тромбообразованию. Замечено, что особенно сгущает кровь сок растения.