КАК Я ПОЛУЧАЮ КАПУСТУ БЕЗ ВЫРАЩИВАНИЯ ДОМАШНЕЙ РАССАДЫ

В нашем регионе белокочанную капусту выращивают в основном через рассаду. Раньше так же делал и я, пока не применил на практике другой способ – сеять капусту семенами прямо в открытый грунт.

Как я получаю капусту без выращивания домашней рассады


МИНИ-ГРЯДКА ДЛЯ РАССАДЫ

Этот метод использую уже несколько лет, и результатами вполне доволен. Сортов белокочанной капусты множество, в прошлом году у меня росли Вьюга и Надежда. Кочаны не растрескиваются, вырастают крупные – до 10 кг, крепкие, замечательного вкуса, хороши как для засолки, так и для хранения в свежем виде.

Как только сойдет снег (а у нас это конец апреля), выбираю на участке хорошо освещаемое, прогретое место, и готовлю под капусту маленькую грядочку, мне хватает 3 мх30 см. По центру грядки делаю бороздку и высеваю семена капусты на глубину 2-3 см. Грядку мульчирую и поливаю. Растения хорошо всходят и растут крепкими и закаленными, холод и ночные заморозки им не помеха. За несколько лет ни разу мороз моей мини-грядке не повредил.

По мере роста капусту поливаю, пропалываю и обязательно прореживаю, оставляя 4-5 см. В это время большой вред может нанести крестоцветная блошка, поэтому как только ее замечаю, то сразу листики капусты посыпаю табачной пылью. На этой грядке молодые растения находятся до начала июня, затем я их пересаживаю уже на постоянное место.

ОСНОВНОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА

Как я получаю капусту без выращивания домашней рассады

Основную грядку под капусту я размещаю там, где в прошлом году росли картофель, свекла или лук. Грядку делаю, как обычно, шириной 1 м, только буртики у нее формирую повыше. По центру готовлю лунки глубиной 15-20 см и диаметром 30-40 см на расстоянии 1 м друг от друга.

В первой декаде июня рассаду с маленькой грядки пересаживаю совочком, чтобы не повредить корешки, по два растения в лунку. Рассада совсем не болеет и сразу начинает активно расти. Когда капуста наберет силу, лишние корешки срезаю ножницами. По мере роста растений лунки постепенно заравниваю.

Летом капусту обильно поливаю 2-3 раза в неделю и подкармливаю в июне-июле 2-3 раза раствором свежего птичьего помета в пропорции 1:15-20. Это дает хороший эффект, и кочаны завязываются на загляденье!

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ

Как я получаю капусту без выращивания домашней рассады

В сентябре-октябре капусту убираю. Сначала, чтобы не навредили заморозки, рублю кочаны, которые предназначены для хранения в свежем виде. Их подвешиваю за кочерыжку в погребе, где они отлично хранятся до марта и дольше.

Кочанам, идущим на засолку, заморозки только на пользу, квашеная капуста из них получается на славу – хрустящая, отменного ядреного вкуса!

На столе ее ничто не заменит!

Виктор СЕРГЕЕНКО, Алтайский край, г. Барнаул

Дорогие друзья, для того чтобы отправить Музыкальную Открытку Бесплатно своим родным и друзьям : В открывшейся Музыкальной Открытке скопируйте ссылку в строке браузера и вставьте ссылку в сообщение тому человеку, которому вы хотите отправить Музыкальную открытку с поздравлениями или просто нажмите нужную кнопочку социальной сети и всплывающем окне нажмите кнопку ОК, поделиться или отправить… И открытку увидят ваши родные и друзья ! приятного просмотра !

Смотрите другие Музыкальные открытки: нажмите на картинку или текст и открытка откроется !

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*