Когда корона не к лицу ( ПРОДОЛЖЕНИЕ )

Вернувшись домой, Юлия включила ноутбук. Поисковик выдал ей несколько мест, где можно было приобрести парик. Хорошие, из натуральных волос стоили недёшево, и продавали их только в одном салоне.

НАЧАЛО — ЗДЕСЬ


Выписав адрес, Юлия поехала туда. Но всё время перед ней стояло лицо соседа — настолько сильно её поразила случившаяся с ним перемена.

В магазине, худенькая продавщица стала предлагать Юлии парики самых разных цветов, фактур и длины волос.

— У вас такое красивое лицо, вам подойдёт всё, что угодно! — сделала комплимент продавщица, и Юлия впервые улыбнулась, глядя на симпатичную блондинку с гладким каре, взглянувшей на неё из зеркала.

— Спасибо, — ответила она девушке.

— Ой, а с улыбкой вы просто кинозвезда! Вам очень идёт! — девушка поставила перед Юлией ещё два манекена с надетыми на них париками.

В результате, Юлия купила два парика — максимально приближенный к её бывшей стрижке, и тот самый, блондинистый, с каре.

— Спасибо, — ещё раз поблагодарила она продавщицу, — у вас очень хороший магазин, и обслуживание на высоте!

Она заметила, что ей стало намного лучше. Давно она не говорила никому ничего ободряющего и доброго, а это оказалось так приятно, что она решила закрепить эффект.

Решив зайти пообедать в кафе, Юлия дала себе слово, что не станет придираться по обыкновению к официантам, а напротив постарается быть вежливой.

Вскоре к ней подошла девушка. Пирсинг на губах и татуированные руки возмутили Юлию, но она одернула себя и улыбнулась официантке.

Та, в свою очередь, скользнув по Юлии равнодушным взглядом, пробормотав что-то невнятное, плюхнула на стол меню в объёмной папке и ушла, хотя посетителей в зале было всего трое, и никто пока в её услугах не нуждался.

«Ну, ладно», — подумала Юлия, всё ещё находясь под магией доброты продавщицы из салона париков, — «наверное, у девушки тяжёлый день».

Через десять минут официантка соизволила подойти.

— Ну что, выбрали? — хамовато спросила она.

— Да. Я буду бизнес-ланч номер два. Только, если можно, компот вместо чая.

— Компот в первом варианте, — не глядя на Юлию заявила официантка, — хотите компот, заказывайте отдельно. Чай могу не приносить.

— Хорошо, заказываю отдельно, — подавив желание сказать официантке что-то колючее, что заставило бы её попрыгать, Юлия захлопнула меню. — чай оставьте себе.

— А вы мне не хамите, — вдруг подняла бровь официантка, — мне ваш чай не нужен.

У Юли внутри начало закипать. «Магия доброжелательности» иссякла.

— Администратора сюда. И жалобную книгу, — голос Юлии дрожал от гнева.

Домой она вернулась в расстроенных чувствах. Администратор не только не извинился, но и позволил себе разговаривать с ней на повышенных тонах!

Юля глядела в окно на опустевшую спортплощадку, и какая-то непонятная тоска исподволь заползала в душу. «Я не виновата в том, что Анна Александровна и Сергей Сергеевич заболели» — сказала она сама себе вслух.

Её голос раздался в пустой квартире торжественно, словно в театре. «А кто виноват в том, что случилось со мной»? — она сняла с головы парик и проведя рукой по голове, тихо заплакала от жалости к себе.

Выпив снотворное, она уснула. Перед сном убедила себя, что всему виною стресс и недостаток микроэлементов. «Ничего» — шепнула она, я принесу извинения Анне Александровне, и вообще, Постникова хуже её. Тоже не сдаёт работу в срок — небось мозги жиром заплыли.

Она проснулась от собственного храпа, хотя в жизни не храпела. Отчего-то стало трудно дышать и она, ощупав своё лицо, поняла, что оно опухло. С трудом поднявшись, она опустила на пол свои ноги и вскрикнула: вместо красивых стройных ножек с узкими лодыжками, которыми она всегда гордилась — её ноги напоминали телеграфные столбы. «Боже, что же это?» — она встала и тяжело переступая, подошла к зеркалу. Её лицо опухло так сильно, что глаза превратились в щёлочки, появился второй подбородок и жирные щёки.

Толстый палец задевал кнопки, но с третьей попытки ей удалось набрать номер неотложки.

— «Приезжайте скорее, — прохрипела она, — у меня кажется… ана… филактический шок! Быстрее…» и потеряла сознание.

Она очнулась на кровати. Врачи так не приехали. «Я же забыла назвать адрес» — догадалась она, — «вот, чёрт!»

Она подняла руки — они были нормальными, как всегда. Подняла ногу — вот она, её гордость: тонкая лодыжка! Это был сон! Захлестнуло её радостное чувство. Какое счастье — нормально дышать и не носить на себе броню из лишних килограммов!

Затаив дыхание она провела по голове. Рука упала. Волосы, увы, не выросли. Это снова повергло её в уныние. Хорошо, что был выходной и не надо идти на работу.

Юлия встала, умылась, надела парик и пошла в магазин. Как и всегда в выходные, на улице было полно народу. Подростки катались на скейтах.

— Эй, тётенька, отойдите, собью! — услышала она сзади неокрепший детский голос.

— Какая я тебе тётенька! — возмутилась Юлия, отскочив в сторону, — сопли подбери, малявка!

— А кто же вы? Дяденька? — засмеялся, проносясь мимо, парнишка.

Опустив плечи, она зашла в магазин. Выбирая молоко, застыла, увидев Римку с мужем, они в овощном выбирали импортные яблоки.

Прячась за стеллажами, Юлия ругала себя: нужно было остаться, заказать продукты на дом! И в этот момент она поняла, что потеряла из виду Римку. Голос коллеги звучал теперь где-то совсем рядом. Юлия вжала голову в плечи, но это её не спасло:

— О! Смотри-ка кто тут! Юлдуз! А мы с Пашей к тебе собрались! — Римка кивнула на мужа — высокого мужчину. Одет он был небрежно, зато в шляпе. Паша виновато кивнул Юлии.

— С чего бы это? — в привычной для себя манере отозвалась Юлия, — у меня всё хорошо!

— Так ты… — Римма слишком пристально всматривалась в неё, — ты же, вроде как, приболела? Мы волновались, может тебе в аптеку, или в магазин надо! Это что это у тебя, не пойму, парик что ли?

И она протянула руку к её голове.

— Не трожь! — крикнула Юлия, и отступила на два шага.

Дальше отступать было некуда — сзади был холодильник с сырами и сметаной.

— Дёрганая какая-то! — хмыкнула Римка, убирая руку, — мы помочь тебе хотели… ну не хочешь, как хочешь!

Она повернулась и кивнув мужу, пошла. Он пошёл за ней.

— Подожди, Рим! — окликнула её Юлия.

— Да? — Римма была уверена, что Юлия всё же пригласит их в гости. Её раздирало любопытство и по поводу Юлиного отсутствия на работе, и особенно, по поводу парика.

— Ты не знаешь, где Аннушка живёт? — пряча глаза, спросила Юлия.

— Знаю! А тебе зачем? — Римма не сводила с Юлиного лица пытливого взгляда.

— Хочу извиниться, — Юля почувствовала, как из-под парика выползла капля пота и побежала от виска к подбородку.

***

Анна Александровна жила в другом районе, но Юлию это не остановило. Она хотела прежде позвонить, но испугалась, что «старая перечница» не захочет её видеть. И Аннушка имела на это полное право.

Юлия выбрала в цветочном букет декоративных ромашек. Хотела купить сладкого, но вспомнила, что не знает диагноза Аннушки, вдруг ей нельзя? Поднимаясь по лестнице пятиэтажки на четвёртый этаж, она услышала смех наверху и остановилась.

— Ну, опоздаем и опоздаем, — бодро говорила женщина, — мы же не спешим никуда!

— Так точно, — отзывался мужской голос, — но всё-таки, хотелось бы пораньше добраться.

Они спускались вниз, и скоро Юлия оказалась лицом к лицу с Анной Александровной и её спутником, подтянутым мужчиной лет пятидесяти. Завидев бывшую коллегу, Аннушка мгновенно изменилась в лице. Оно словно окаменело.

— Здравствуйте, — тем не менее поздоровалась она и хотела пройти мимо, но Юлия остановила.

— Здравствуйте. Я к вам, Анна Александровна.

— Ко мне? — удивилась Аннушка, — зачем?

— Это вам, — протянула ей букет Юлия.

— За что? — не поняла Аннушка и часто заморгала, но цветы взяла.

— Я бы не хотела говорить на лестнице, — извиняясь, сказала Юлия, — а поговорить нам надо.

— Понимаете, — встрял мужчина, — мы с женой опаздываем на электричку. Спешим.

— Иди, Илюша, я потом подъеду, — сказала Аннушка.

— Я без тебя не пойду! — заупрямился мужчина.

— Иди, родной, я догоню, — Анна посмотрела на него и он, послушно стал спускаться вниз.

— Я буду ждать у подъезда, — крикнул он, — не задерживайся!

Аннушка проводила его любящим взглядом, вздохнула и стала подниматься снова наверх.

— Ну, пойдёмте, Юлия. Рустамовна, — махнула она Юлии.

Они поднялись на узкий пятачок, где было аж четыре двери. Одну из них и открыла Аннушка своим ключом.

В квартире пахло чем-то вкусным — не то компотом, не то яблочной пастилой. — Проходите, располагайтесь Юлия Рустамовна, у нас тут всё, видите, как компактно! — пригласила её на кухню Аннушка. Послышался шум воды. Аннушка ставила цветы в вазу.

Юлия огляделась вокруг. Действительно, квартирка была крошечная. Три шага и ты на кухне. Два влево —уже в гостиной. Кухня тоже была очень маленькая, но чистая и аккуратная.

Анна Александровна выжидающе смотрела на гостью.

— Мне сказали, что вы уволились, — осторожно начала Юлия, — скажите, это вы из-за меня?

Аннушка помедлила, прежде чем ответить, вздохнула и обхватила свои плечи руками.

— Вы, Юлия, извините меня… вы грубы, несмотря на ангельскую внешность, невоспитаны и толстокожи. Вы как… носорожиха… вам человека обидеть, проще, чем щёлкнуть пальцами. Да! Я уволилась и могу теперь высказать вам всё, что наболело.

Вы не видели, как плакала Надя Постникова, когда вы обозвали её жирной при всех! Мы её всем отделом успокаивали. Вы не знали, что у неё диабет?

— Я надеялась, что честность в этом смысле лучшее лекарство, — попыталась защищаться Юлия, — ест человек, как не в себя, и никто не скажет ему, что он себя убивает! Что он выглядит… как… — она запнулась и опустила голову, вспомнив, как выглядит сама.

— А Римма? Я не понимаю, как она вообще может общаться с вами после того, что вы о ней наговорили! Я уж молчу, как вы обидели старейших работниц компании, включая меня!

— Я за тем и пришла, — тихо сказала Юлия, — простите меня, Анна Александровна! Я, и правда, наверное, неправа. Но с детства меня учили говорить только правду. Лгать и лицемерить я не умею.

— Неужели? — Аннушка незаметно перешла на «ты»— а что же ты делаешь сейчас? С чего-бы тебе прийти просить прощения за грубость, если ты считаешь её справедливой?

— Я не знала, что вы и правда, больны! — Юлия стала жалеть, что пришла, — я бы никогда не позволила себе…

— Я? Больна? Кто тебе сказал? — удивилась Анна Александровна, — я никогда не чувствовала себя лучше. Уволилась, и как гора с плеч!

— А вы… вы не больны? — Юлия почувствовала себя обманутой.

— Нет.

— Извините… Если вас это утешит, то я наказана. У меня выпали почти все волосы, понимаете? Для женщины это так… ужасно!

— Я понимаю, — обнимая её, Аннушка гладила Юлию по спине, — но ты молодая, сейчас такие технологии… вылечат. Главное, не унывай!

— Спасибо! Спасибо вам! — Юлия взяла протянутый ей носовой платок, — может быть, вы хотите вернуться в коллектив? Я поговорю с Михаилом Петровичем! Анна Александровна!

— Спасибо, Юлечка, но нет! В одну реку…. да и не моё это. А Михаил Петрович и так многое для меня сделал. Оформил два оклада. Мне назад дороги нет.

Они вместе вышли из подъезда, после чего Юлия пошла в одну сторону, а супруги в другую. Юлии уже не казалась Анна Александровна «перечницей» и стало стыдно и перед ней, и перед больной диабетом Постниковой.

Достав телефон, она увидела с десяток пропущенных звонков с незнакомого номера. Перезвонила. Это оказалась клиника, и трубку взял сам профессор Зубов. Он старался сохранять спокойствие, но голос его дрожал:

— Юлия Рустамовна, вы должны подъехать, срочно. Но не к нам, а на улицу Сормовскую, в НИИ токсикологии.

— Что-то не так с анализами? — Юлию прошиб пот.

— Да. Нужно кое-что уточнить, — голос профессора звучал фальшиво, — провести пару тестов.

— Каких ещё тестов? На что?

Пока ехала, Юлия успела попрощаться с жизнью и размышляла о справедливости. На ресепшене Юлия назвала свою фамилию, и её направили в нужный ей кабинет.

Человек, сидевший за столом, беседовал по телефону. Он кивнул Юлии, указав на стул. Положив трубку, человек за столом улыбнулся:

— Говорил с Зубовым. Беспокоится. Говорит, что никаких препаратов вам не назначал.

— Да, не успел. Мы ждали анализы, — Юлию почувствовала дрожь в конечностях, — А что там не так, с моей кровью?

— Скажите, вы принимаете какие-либо лекарства? — спросил человек, глядя в свой ежедневник, исписанный мелким почерком, — в вашей крови в больших количествах присутствует вещество, широко применяемое диабетиками.

— Это не смертельно? — опустила голову Юлия, — умоляю, скажите правду, каков прогноз?

— Не волнуйтесь, Юлия. Сейчас вам нужно лечь в больницу, под капельницу. —Человек взял ладонь Юлии в свою, и похлопывал по ней, — всё будет хорошо! А пока вспомните, что вы принимаете, и отмените приём.

Юлия сразу подумала про Постникову. Ведь именно она посоветовала ей лекарство от бессонницы, и помогла его достать. Недешёвое средство, но действенное.

Наде Постниковой дали год тюрьмы, и в там она смогла исполнить свою мечту — похудела почти вдвое, но лишилась, к сожалению, половины волос и зубов. Кто-то назвал это кармой, но скорее всего это были последствия диабета при отсутствии адекватного лечения.

Через две недели Юлия вернулась домой, а через полгода смогла снять парик. Она очень изменилась, стала молчаливой и задумчивой. Корона растаяла.

Юлия больше не занималась общественной работой и покидала офис ровно в шесть.

Её ждал Сергей Сергеевич, который нуждался в реабилитации, и ежедневно они с ним гуляли в парке. Сергей Сергеевич оказался превосходным рассказчиком, неиссякаемым источником интересных историй. Юлия поймала себя на том, что ждёт с нетерпением вечера.

Однажды гуляя, они увидели на лавочке одинокого мужчину. Подошли ближе и поняли — алкоголик. Он что-то бубнил себе под нос, время от времени дёргался, будто по телу его пробегал электрический разряд.

Сергей Сергеевич извинился перед Юлией, подошёл и побеседовал с ним, а когда вернулся, Юля ему сказала:

— Ничего не выйдет. Он уже мозги пропил!

— Наверное, не выйдет, — согласился Сергей Сергеевич, — но стоило попытаться… и по-поводу «пропил»… я расскажу тебе вот что: был у меня друг, Валентин — отличный парень, видный, золотые руки! А двух слов связать не мог. Не умел он говорить красиво! Заикался, краснел… А вы ведь, женщины, ушами любите… Так и жил Валентин один-одинёшенек.

Старик остановился и посмотрел вокруг: была осень, и листья осыпались с деревьев медленно, создавая вокруг сказочную атмосферу.

— Не только ушами, — запротестовала Юлия, — мне, например, важно, как человек выглядит!

— Так вот… — продолжал рассказ Сергей Сергеевич, стал Валентин пить. Опустился… работал он на жировом комбинате, и ради потехи устраивал там развлечение для работников: за бутылку дешёвого портвейна выпивал бутылку растительного масла.

— Какой ужас! — дёрнула плечами Юлия, — бррр! И что?

— Да, — Сергей Сергеевич снова остановился и поднял глаза вверх, где верхушки сосен полоскали низкое осеннее небо, — я пытался его вытащить, — вздохнул он, — но Валя не хотел… когда он умер, его сестра попросила нас вынести на помойку коробку с его вещами. Там была старая одежда, всякий хлам… и среди прочего, тетрадка. Обычная, сорок восемь листов, в клетку… и там внутри потрясающие стихи. Много стихов, вся тетрадь исписана… — в голосе Сергея Сергеевича послышались слёзы: — и все стихи… о любви к женщине! Ты понимаешь, Юля?!

— А где сейчас тетрадка? — спросила Юлия.

— Не знаю, — признался Сергей Сергеевич, — наверное, кто-то из ребят забрал себе…

Всю дорогу домой они молчали. И Юлия думала о том, почему кому-то везёт в любви, а кому-то нет…

Сергей Сергеевич потихоньку выправлялся, и Юля радовалась, отмечая прогресс.

Однако их ежедневные прогулки насторожили особо бдительных соседей, и вскоре в квартире Сергея Сергеевича появился хмурый лысый мужчина с рыжей бородой. Он никогда и ни с кем не здоровался, и однажды встретив Юлию, с неприязнью заявил ей:

— Хватит обхаживать старика, квартира тебе не светит!

— Что? — не сразу поняла она, — какая квартира?

Царапнув по ней злобным взглядом, бородач ничего не ответил и прошёл мимо.

— Племянник приехал, — извиняясь, объяснял ей потом Сергей Сергеевич. Кто-то из соседей написал моей сестре, что ты… что мы… — он сконфузился и замолк. — некрасивая история… вот люди!

— Мы пойдём сегодня в парк? — спросила она.

— Знаешь, Юленька, мне кажется, лучше пока не стоит нам видеться, — замялся он.

А после Рождества Сергей Сергеевич умер. Юлия узнала об этом только потому, что его наследники выкинули на улицу домашних котов старика — Марса и Барыса.

Теперь коты живут у Юли и она привязалась к ним. Животные платят ей тем же.

Рамиль наконец-то стал обращать на неё внимание — но Юлия перегорела. После её общения с Сергеем Сергеевичем Рамиль показался ей слишком ограниченным и скучным.

Конец ❤️

Автор Лютик

Сладка ягода ( ПРОДОЛЖЕНИЕ )

Сладка ягода ( ПРОДОЛЖЕНИЕ )

Постепенно Василий привел в порядок сад, починил и перекрасил крыльцо. Они с Татьяной стали частыми гостями у Галины, а она ...
Сладка ягода

Сладка ягода

- А здесь я посажу клубнику! И Павлик будет ягодки прямо с грядки рвать и есть! - Мама, как здорово! ...