ЛОВЧИЕ ПОЯСА НА ФРУКТОВЫХ ДЕРЕВЬЯХ

876%d0%b5

Сколько садовод не старается уменьшить численность насекомых, всё равно остаётся реальная угроза саду от вредителей! Что только не делает садовод! Обрабатывает деревья настоями трав! Применяет химические составы для уничтожения колоний плодожорки, гусениц, цветоеда! Но, многие садоводы, особенно начинающие, забывают, что существуют и механические способы воздействия на насекомых. Это применение ловушек. Ловчие пояса. Зачем они применяются?


Ловчие пояса на плодовых деревьях
Ловчие пояса на плодовые деревья накладываются с целью борьбы с яблонной плодожоркой и другими вредителями. Гусеницы, вышедшие из упавших плодов, будут подниматься на дерево и повреждать плоды снова и снова. Например, жизнь гусеницы яблонной плодожорки продолжается 20-30 дней. Значит, она может повредить несколько плодов. А на юге плодожорки дают за лето несколько поколений. Вот и оцените урон.

Как сделать ловчий пояс.

Ловчие пояса на плодовые деревья изготавливают из полос мешковины или бумаги (лучше гофрированной). Эти материалы нарезаются полосками шириной 20 см. Такой лентой обкручивают ствол дерева в 2-3 слоя на высоте 20-25 см от земли. На больших деревьях ловчие пояса накладывают и в основании скелетных ветвей. Пояс сверху и снизу обвязать шпагатом, а еще лучше резинкой (проще снимать). Снизу обвязывать не плотно, чтоб гусеницы могли заползать под обвязку. Если ловчие пояса на плодовые деревья не одевают на постоянно, то после цветения это просто необходимо сделать. Если ствол не гладкий, то обязательно перед накладкой ловчего пояса приведите его в порядок, чтоб гусеницы плодожорки и других вредителей не смогли под поясом окуклиться. Поэтому отчищается отмершая и отстающая кора, трещины заделываются глиной или глиной с навозом.

Пояса желательно осматривать в период 10-14 дней хотя бы раз. Только в холодных районах достаточно для осмотра одного раза. Гусениц уничтожают и пояса снова одевают. Перед зимой ловчие пояса сжигают. Кроме применения ловчих поясов очень хорошие результаты дает постоянный сбор и уничтожение либо переработка падалицы. Это не дает возможность гусеницам выползать из плодов. Вредитель покидает плод ночью, поэтому упавшие плоды собирают вечером. Клейкие ловчие пояса на плодовые деревья эффективны против гусениц, цветоеда, почкоеда, пяденицы и других вредителей. Пояса смазывают специальным клеем или просто вазелином. Клей готовят из 10 частей сосновой смолы, 1,25 канифоли, 1, 5 вазелина, 2 садового вара. Это все варят и получают клейкую массу. Если она быстро засыхает, то добавляют конопляное масло.

Гусеничный клей для смазывания ловчих поясов. На медленном огне кипятить парафин или пчелиный воск 4,5%, канифоль 28 %, масло касторовое 67, 5 %. Время приготовления 2 часа. Не забывайте применение ловчего пояса значительно снижает количество вредителей в вашем саду!

Спасибо автору сообщения за отличный материал! От себя хочу добавить, что существует ещё один простой способ для ловли насекомых. Он пригодится для тех кто не любит особо мудрить с разными составами. А именно: для пояса подойдёт — обыкновенная пакля!!! Продаётся в любом строительном магазине. Обвяжите ствол дерева в виде ободка, ширина пояса не меньше 5-8 см. Всё — пояс в действии!

 


Желаю вам большой удачи!

самое популярное в интернете :

876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5 876%d0%b5

1 комментарий

  1. Лучше обмотать клейкой лентой,которую применяют в помещениях для ловли мух.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*